Маски: защищать или защищаться?

0
72
Маски: защищать или защищаться?
Введение масочного режима из-за пандемии коронавируса губительно сказалось на состоянии окружающей среды. Кроме того, оказалось, что многие люди не имеют представления о том, как правильно утилизировать одноразовую маску.

Долго перед нами стоял сложный выбор: носить маску или не носить? Уверены, с начала пандемии этот вопрос задавал себе каждый. Сегодня же мы все стараемся ориентироваться на предписания ВОЗ и своё желание платить или не платить штрафы за появление в общественном месте без средства индивидуальной защиты. Вы не ослышались. Именно наше желание, а у многих оно настолько сильное, что одноразовая маска, рассчитанная на 3-4 часа ношения, теряет своё первоначальное предназначение и становится постоянной. Удобно — да. Безопасно? Конечно, нет.

Но и те, кто старается соблюдать правила ношения защитного средства, нередко подвергают опасности окружающих людей. Выбрасывая маску после использования в ближайшую урну, люди даже не задумываются о том, что провоцируют дальнейшее развитие эпидемии — прежде всего, среди работников в сфере утилизации отходов. Ведь коронавирус может держаться на наружной части медицинских масок в течение семи суток, а на внутренней стороне — в течение четырёх.

Но ещё больше вреда приносят те, кто разбрасывает в неположенных местах уже использованные маски. Вы, наверное, заметили, как ряды несанкционированных свалок и площадки перед мусорными контейнерами пополнились новым видом опасных бытовых отходов.

Беспокойство вызывает не только количество выброшенных СИЗ, но и время, в течение которого они будут вредить окружающей среде. Полипропилен, входящий в состав спанбонда, из которого делают одноразовые маски, разлагается до 500 лет — по сути, это экологическая бомба замедленного действия.

Так как же правильно утилизировать одноразовые маски? Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, Роспотребнадзор и Greenpeace дают схожие инструкции:

— перед снятием маски с лица тщательно вымойте или продезинфицируйте руки;

— снимите маску за ушные петли, взявшись за них сзади;

— разрежьте маску на несколько частей (это поможет предотвратить её дальнейшую перепродажу);

— положите маску в отдельный, герметично закрытый пакет;

— оставьте маску на трое суток (за это время вирус на поверхностях может погибнуть);

— выбросите маску вместе с бытовым мусором;

— сделайте то же самое с одноразовыми перчатками.

«Требуется рабочий полигона
»За последние сутки в Липецкой области коронавирусом заболели 82 человека

Комментарии: