Хлевенские тхеквондисты успешно прошли аттестацию

0
1116
Хлевенские тхеквондисты успешно прошли аттестацию

Хлевенские тхеквондисты на днях пережили яркое, значимое и одновременно волнительное, захватывающее событие. 26 и 27 декабря в спортивном клубе «САПСАН», наряду с другими спортсменами, они прошли аттестацию на цветные пояса.

В тхэквондо, как и в других видах восточных единоборств, существует специализированная система определения уровня знаний и навыков спортсмена.

Хлевенские тхевондисты успешно прошли аттестацию

Помимо спортивной классификации, определяющей порядок присвоения разрядов и званий, здесь принята ещё и техническая классификация, которая представляет собой систему поясов. Она состоит из 19 ступеней: 10 цветных (от белого до красного) поясов «гып» для учеников и 9 чёрных — «дан».

Новичок начинает с белого пояса (10-й гып), проходит через 9 гып, затем 8-й и так далее до 1-го гыпа. Владелец красного пояса с чёрной нашивкой (1-й гып) должен тренироваться как минимум полгода, прежде чем сможет сдавать на чёрный пояс (1-й дан). Тхеквондисты могут получить этот пояс в зависимости от способностей, частоты тренировок и частоты проведения аттестаций.

Хлевенские тхевондисты успешно прошли аттестациюЦвета поясов в тхэквондо выбраны неслучайно. По цветам первоэлементов (белый, жёлтый, зелёный, синий, красный и чёрный) делились в прошлом по своему званию на несколько категорий воины корейской армии, а движение цветовой гаммы от белого к чёрному подчинено логике развития от низшего к высшему. Так вот, чтобы получить более высокую степень и сменить цвет пояса, ребятам было необходимо продемонстрировать соответствующую данному уровню технику тхэквондо.

Несмотря на пандемию, все спортсмены тхеквондисты усердно тренировались, готовясь к очередному экзамену, и как результат — всем им удалось повысить своё мастерство.

Практическая часть аттестации состояла из ударной техники ногами и руками, передвижения в спарринговой технике и применения ударов и блоков, а также упражнения на гибкость и силу. Обязательным разделом для спортсменов всех возрастов была и теоретическая часть, в ходе которой ребята показали свои знания в истории и философии тхэквондо, а также этикете и знании корейской терминологии.

— Наша делегация состояла из двенадцати человек, — рассказывает тренер Сергей Пожидаев из села Хлевное. — Все они продемонстрировали хорошую физическую подготовку и достойно справились с поставленными задачами. Полученные ребятами пояса дают им право участвовать в соревнованиях разного уровня, а также придают им ответственность и уверенность на тренировках.

Хлевенские тхевондисты успешно прошли аттестацию

С этим значимым событием юных спортсменов поздравила российская тхэквондистка, член национальной сборной России Анастасия Валуева. По окончании экзамена она вручила ребятам документы о его прохождении и пояса, а также сладкие подарки.

Юношам и девушкам, осваивающим тхэквондо, это спортивное событие принесло массу положительных эмоций. Кроме того, оно доказывает, что заниматься восточными единоборствами можно не только для духовного и физического развития, а также с целью достижения спортивных высот.

Поделиться:

Комментарии: