Почему подростки начинают употреблять наркотики?

0
15892
Почему подростки начинают употреблять наркотики?

На этот серьезный вопрос попыталась ответить врач  КМП  Хлевенской районной больницы Надежда ЖУРАВЛЁВА.

Наркотики  — это яд, токсическое вещество вызывающее поражение многих органов, снижающее иммунитет и приводящее к ранней смерти.

Большинство  взрослых (около 90%) обнаруживают наркотическую зависимость у своих детей слишком поздно, спустя 1,5—2 года после того , как  был попробован  первый наркотик, 85%  родителей испытывает шок , растерянность, чувство  беспомощности.

  —  Подросток пытается освободиться от контроля взрослых, от обязанностей, которые воспитывают в нём взрослые, он любопытен, хочет всё испытать , попробовать запретное .

— Им  особенно привлекательно и риск потерять своё здоровье и даже жизнь  ими не очень осознаются , им кажется , что «взрослые» забавы, увлечения  сделают их более сильными, взрослыми и очень самостоятельными. А наркотик на деле  «убивает», уничтожает организм подростка быстрее, чем у взрослого.  Растущий организм развивается и как  «губка» впитывает  всё необходимое для его развития и более ранимо реагирует  на ненужные вещества, которые могут поступать в его организм,  поэтому разрушения в нём будут более значительными и губительными.

-— Родители обязаны активно участвовать в воспитании и обеспечении своего ребёнка всем необходимым для жизни, для счастливой и полноценной, человеческой жизни.  Это их святая обязанность перед своим ребёнком и перед Богом!

И если вдруг у кого-то из вас появилось хотя бы малейшее подозрение на употребление подростком наркотика,  нельзя терять время на раздумья!

Не давите на подростка,  а доверительно и честно, не скрывая ни каких мелочей,  обсудите пагубность  употребления наркотика  и необходимость срочного обращения к наркологу

за лечением . К сведению консультация и лечение у нарколога добровольное и конфиденциальное , чтобы ребёнок не боялся оглашения и доверял взрослым, и хотел избавиться от пагубной привычки. Не отмахивайтесь от проблемы, не ждите — обращайтесь к специалистам, лечитесь (в начале можно обратиться также с этой проблемой и к терапевту и к педиатру в своей поликлинике).

По каким признакам можно заподозрить то, что подросток начал употреблять наркотики? 

—  Следы от уколов и порезов (особенно на руках).

—  Наличие у подростка закопченных ложек, трубочек, игл, шприцов, пузырьков от лекарств и всякой химии.

— Наличие капсул, таблеток, порошков, сигарет и т. д.

— Расширенные или суженные зрачки.

— Внезапные нарушения речи, походки, координации, когда подростка шатает, а запаха алкоголя нет, часто возникает беспричинный кашель.

* Есть также и дополнительные признаки:

— подросток становится живым, изворотливым, грубым, бесцеремонным, то весёлым, то тоскливым, то агрессивным;

— появляется постоянное вымогательство денег или их кража;

— нарушение сна;

— бесконечные смены настроения: от тоски и агрессивности — к неукротимому смеху и веселью;

— ребёнок становится неопрятным, безразличным к учёбе и обязанностям, круг интересов сужается;

— бесконечные телефонные звонки с неизвестными друзьями и таинственными разговорами с употреблением незнакомого необычного сленга (анаша, аптекарь, гера, герыч, димыч, дурь, шмель, зима , коко, торчок и т. д.)

*Родители,   вы — самые близкие  для ребёнка люди и в трудных и опасных ситуациях должны быть рядом, чтобы вовремя помочь, поддержать, удержать, вовремя сохранить здоровье, вовремя пролечить.

Дорогие родители, если ваш ребёнок начал курить сигареты, пить пиво и другой алкоголь, знайте:  при этом  вы ещё больше не застрахованы в том, что он может употреблять и наркотик!

Наблюдайте за поведением и состоянием вашего ребенка, будьте справедливы .

Если вдруг появились  необъяснимая тошнота, возбуждение, бред, галлюцинации,  срочно к наркологу.

Не отмахивайтесь от проблем вашего ребенка, будьте справедливы и честны в оценке поступков и действиях, знайте,  что это где-то и ваши упущения и просчёты, не усугубляйте эти проблемы.

Наркоманию нельзя преодолеть только запугиванием и разъяснительными беседами, используя свой авторитет и свою любовь, твёрдость и срочно к специалисту!

Телефоны доверия:

Липецкий областной наркологический диспансер — +7(4742) 73-06-45 (круглосуточно).

Елецкий наркологический диспансер — +7(474-67)4-14-72.

Кабинет нарколога Хлевенской районной больницы — 2-12-46.

Педиатр Хлевенской районной больницы — 2-19-8, где вы получите необходимую информацию и конкретную помощь в борьбе с такой бедой, как  наркотики.

Будьте здоровы , берегите своих детей и близких!

Поделиться:

Комментарии: