Водные процедуры как средство восстановления после тренировки

0
12
Водные процедуры как средство восстановления после тренировки
Для того, чтобы повысить продуктивность тренировки, необходимо выбрать наиболее оптимальный способ восстановления. Чем быстрее организм восстановиться, тем больше возможностей будет к выполнению последующих работ и выше его функциональная работоспособность.  

В качестве средства восстановления после тренировочных и соревновательных нагрузок широко применяются гидротерапевтические процедуры (различного рода души). Особенно важное значение гидропроцедуры имеют для спортсменов, тренирующихся несколько раз в день. Применение душа весьма эффективно между тренировками, позволяя снять нервное напряжение, способствуя расслаблению мускулатуры спортсмена, ускоряя тем самым процесс восстановления и подготовки организма к последующей тренировке.

Действие душа обусловлено в основном температурным и механическим раздражением. Его физиологическое действие на организм зависит от силы механического раздражения и степени отклонения температуры воды от так называемой индифферентной температуры (+34 –+36°С).

В зависимости от температуры воды душ делят на:

– холодный, с температурой воды от 15 до 20 градусов;

– прохладный, температура воды находится в диапазоне от 20 до 30 градусов;

– индифферентный, температура 34-36 градусов;

– тёплый, температура воды 37-38 градусов;

– горячий, при данном виде душа температура воды должна быть выше 38 градусов.

Тёплый душ влияет на организм успокаивающе, как правило, применяется после тренировки или вечером перед сном.

Горячий душ (температура воды до 45°С) оказывает тонизирующее действие. Используется в ходе тренировки скоростной направленности. Длительность приема – 3 мин. Горячий душ способен понизить возбудимость двигательных и чувствительных нервов, повысить интенсивность обменных процессов.

Контрастный душ — это чередование приема горячей (до +45 °С) и холодной (до +18 °С) воды. Длительность горячего душа – 30-40 с, холодного – 15-20 с (при температуре ниже 10°С – до 10 с). Контрастный душ способен повысить тонус мышц и сердечно-сосудистой системы, это эффективное средство восстановления. Применение контрастного душа целесообразно для возбуждения организма, а также для поднятия тонуса.

Каскадный душ — это «массаж водой», при котором с высоты до 2,5 м падает большое количество воды (как правило, холодной). Он способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов, повышает мышечный тонус.

Душ Шарко (струевой душ) – давление струи воды в 1,5-2 атм., температура воды – 34-36°С. Он оказывает тонизирующее действие, применяется как самостоятельная процедура или после массажа. Длительность процедуры — 2-3 мин (до покраснения кожи).

Стоит отметить, что все средства восстановления должны быть подобраны совместно тренером и врачом, так как это зависит от этапа подготовки, условий соревнований и тренировки, характера нагрузок, индивидуальных особенностей организма спортсмена, сроков соревнований и степени утомления спортсмена.

 

Заведующая отделением спортивной медицины     

ГУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер»                            

Светлана Избякова. 

Поделиться:

Комментарии: