Берегитесь возбудителей кишечных инфекций

0
6
Берегитесь возбудителей кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Их более 30-ти, самое безобидное из них – пищевое отравление, а самое опасное – холера.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, норовирус, ротавирус) и т.д.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.

Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Симптоматика кишечных инфекций зависит от вида возбудителя, но существуют общие признаки, по которым можно понять причину плохого самочувствия: слабость, плохой аппетит, боли в животе.

Действие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике проявляется не сразу. Незначительное недомогание в начале сменяется сильными болями в животе, рвотой, частым жидким стулом. Кроме этого, повышается температура, появляется озноб, повышенная потливость и другие признаки лихорадки, возможна потеря сознания.

Эти симптомы указывают на сильную интоксикацию организма вследствие жизнедеятельности болезнетворных бактерий, частая рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, что приводит к необратимым последствиям (нарушение работы почек, изменение в сердечно-сосудистой системе).

Чтобы правильно поставить диагноз необходимо обратится к врачу. Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние.

Кишечные инфекции в детском и пожилом возрасте могут стать причиной летального исхода. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач.

Для профилактики кишечных инфекций специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил:

В первую очередь нужно как можно чаще мыть руки с мылом (после прихода домой, посещения туалета, чистки овощей или разделки мяса, работы в саду или огороде, перед едой и т.д.).

Если вы находитесь в местах, где доступ к воде затруднен, нужно запастись специальными антибактериальными средствами (влажные салфетки, спреи и пр.).

Нельзя пить воду из-под крана, с родника, речки, уличной колонки и пр.

Перед употреблением нужно хорошо мыть фрукты, овощи, ягоды. При покупке дынь, арбузов нужно отдавать предпочтение целым плодам, в надрезанных, мятых, треснутых местах быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Покупайте мясо, молоко и кисломолочные продукты только в магазинах. Если вы купили сырое молоко на рынке нужно обязательно его прокипятить.

Воздерживаться от покупок скоропортящихся продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование.

Во время поездки продукты следует хранить в отдельных пакетах.

Нельзя купаться в запрещенных местах, во время плавания важно не заглатывать воду.

Не допускайте, чтобы на продукты садились или ползали насекомые, которые являются основными переносчиками опасных инфекций.

Поделиться:

Комментарии: