Что делать, если ребёнок получил тепловой или солнечный удар?

0
26
Что делать, если ребёнок получил тепловой или солнечный удар?

 

Последствия перегрева часто родителями недооцениваются. Тепловой удар у ребенка – серьезная проблема. Коварство этого состояния заключается в том, что первые симптомы болезни могут быть восприняты как начало простуды или простого недомогания и усталости.

Первая помощь при перегреве

  1. Перенесите ребёнка в тень или прохладное проветриваемое место. Постарайтесь, чтобы пространство вкруг пострадавшего было открытым. Вызовите скорую помощь.
  2. Уложите ребёнка в горизонтальное положение. При нарушении сознания ноги должны находиться в приподнятом положении. Подложите под щиколотки одежду или полотенце. Это позволит усилить приток крови к головному мозгу.
  3. При тошноте или уже начавшейся рвоте голову поверните набок, чтобы ребёнок не поперхнулся рвотными массами.
  4. Снимите верхнюю одежду с малыша. Освободите шею и грудную клетку. Плотную или синтетическую одежду лучше вовсе снять.
  5. Ребёнка нужно тщательно выпаивать водой. Воду давать мелкими порциями, но часто. Вода должна быть не сильно холодной, так как это может спровоцировать спазм желудка и рвоту. Лучше выпаивать минеральной водой или специальными солевыми растворами (Регидрон, Нормогидрон). Ребёнок с потом теряет соли. Из-за их быстрой массовой потери снижается концентрация электролитов в организме. Из-за этого могут возникать судороги. Солевые растворы быстро восстанавливают водно-электролитный состав.
  6. Намочите прохладной водой любую материю и приложите её ко лбу, шее или затылку. Оботрите тело малыша мокрой тканью. Можно постепенно всё больше обливать тело водой с температурой около 20°С. Резко заносить разгорячённого малыша в воду (море, водоём) нельзя.
  7. Затем приложите ко лбу или затылку холодный компресс (пакет или бутылку с холодной водой). Совсем маленького ребёнка можно обернуть мокрой пелёнкой или простыней.
  8. Обеспечьте приток свежего воздуха. Обмахивайте его веерообразными движениями.

Родителям стоит всегда помнить о мерах профилактики таких состояний. Дети — это группа риска. Они могут встретиться с тепловым или солнечным ударом даже при непродолжительном пребывании на солнце или в душном, жарком помещении.

  • Во время прогулки в солнечную погоду одевайте ребёнку светлую одежду из натуральных тканей. Белый цвет отражает солнечные лучи. Неплотные натуральные ткани позволяют телу дышать, а поту — испаряться.
  • Голову малыша всегда защищайте светлой панамкой или шляпкой с полями. Ребёнку постарше и глаза защитите затемнёнными очками.
  • Избегайте отдыха в самые солнцеактивные часы. Это часы с 12 до 16 часов, а в южных регионах — даже с 10 часов утра до 5 часов вечера.
  • Ребёнок не должен находиться под прямыми солнечными лучами, то есть на открытых участках. Он должен находиться в тени (под зонтом, песочница должна быть с крышей).
  • Распланируйте свой отдых так, чтобы у ребёнка не было интенсивных физических нагрузок на жаре (прыжков на батуте, воздушных горках, экскурсий).
  • Чередуйте солнечные ванны (до 20 минут) с купанием. Лучше принимать солнечные ванны, находясь в движении, и только в утреннее и вечернее время. Ни в коем случае ребёнок не должен проводить свой обеденный сон на пляже.
  • Детям категорически нельзя загорать, поэтому не настаивайте, чтобы ребёнок с вами лежал на пляже (загорал). Не возмущайтесь, что он не может спокойно лежать или сидеть более трёх секунд.
  • Дети должны много пить! В обычных условиях ребёнок должен выпивать 1—1,5 литра жидкости. При повышении температуры воздуха выше 30 градусов этот объём может составить до 3 литров воды. которого у детей моментально появляется потница.
  • Правильному питанию в жару также стоит уделить внимание. В жаркое время не стоит плотно кушать. Дайте возможность перекусывать ребёнку сочными фруктами и овощами, лёгкими продуктами из молока. Полноценный приём пищи перенесите на вечернее время. Не спешите в жаркую погоду выходить на улицу сразу после приёма пищи. В лучшем случае это можно сделать только через час.
  • При малейших подозрениях на плохое самочувствие и недомогание немедленно прекратите прогулку или отдых на пляже. Обратитесь за медицинской помощью.

Марина СТРОЕВА,

заведующая отделением для новорождённых детей ГУЗ «Липецкий городской родильный дом»

Поделиться:

Комментарии: