Как пережить жару беременным?

0
8
Как пережить жару беременным?

Сейчас в нашем регионе установилась аномальная жара. Это тяжелое испытание для многих, особенно для будущих мам. Помимо теплового и солнечного удара, есть еще одна серьезная опасность — гипоксия (снижение кислорода в воздухе). Она чревата ослаблением сил, сонливостью. У беременных эти ощущения могут быть особенно сильными.

Поэтому от жары нужно защищаться всеми средствами. В идеале делать это лучше за городом, там она переносится легче. Если же возможности выехать на дачи и в деревни нет, будущим мамам (и не только им) следует особенно беречься. Чтобы пережить с минимальным дискомфортом летние месяцы, беременным следует соблюдать следующие рекомендации.

Правило 1. Старайтесь не выходить из дома в часы пик: с полудня и до 16–17 часов вечера. В это время особенно легко обгореть или перегреться. Старайтесь не покидать дом в указанное время. Но если остаться в тени нет никакой возможности, избегайте переполненного общественного транспорта, по возможности передвигайтесь на личном транспорте или на такси, меньше ходите пешком.

Правило 2. Никакого загара без защиты! Загорать беременным можно только под зонтиком. Кроме того, необходимы качественные защитные средства: молочко, лосьоны, кремы. Наносить их нужно за 20 минут до выхода на улицу. После купания в бассейне или водоеме нанести повторно.

Правило 3. Носите солнечные очки. Длительное нахождение на солнце может нанести вред глазам. Беременной женщине обязательно нужны солнцезащитные очки, стекла которых блокируют не менее 50% ультрафиолета (лучше 100%).

Правило 4. Подбирайте удобную свободную одежду светлых тонов. Откажитесь от вещей, которые давят на живот, сковывают движения. Выбирайте одежду из натуральных тканей (хлопок, лен).

Правило 5. Пейте больше воды. В жару положено пить до 2–2,5 литров чистой воды. Если беременная страдает отеками, количество выпиваемой жидкости нужно согласовать с наблюдающим ее врачом. Воду полезно пить комнатной температуры, не ледяную. А вот кофе, чай и сладкую газировку лучше не употреблять вообще. Такие напитки не утоляют жажду, а только усиливают ее.

Правило 6. Пересмотрите питание. Жара будет переноситься легче, если вы временно уберете (если еще не убрали по рекомендации врача) всю тяжелую и жирную пищу, а также соленые, мучные, сладкие блюда. Летом отдавайте предпочтение овощам и фруктам, кефиру, творогу, зелени, постной рыбе и курице. Ешьте больше жидких блюд: окрошку, свекольник. Также будущей маме необходимы витамины A, E и K, укрепляющие капилляры и сосуды. Их много в цитрусовых, моркови, черной смородине, яблоках, шиповнике. Предпочтительнее всего в жару дробное питание — есть часто небольшими порциями. Также не стоит наедаться перед сном.

 

Заведующий операционным блоком, врач акушер-гинеколог

ГУЗ «Липецкий областной перинатальный центр»

Князев Руслан Александрович.

Поделиться:

Комментарии: