ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТЕ 1941 ГОДА

0
22

 

В июле 1942 года по Хлевному разнеслась весть о том, что в госпиталь везут много раненых, нужна помощь жителей. В числе четырнадцати добровольцев для оказания помощи медицинскому персоналу оказалась и 18-летняя Мария Коротких.

Сейчас Марии Тимофеевне Коптевой 89 лет. Она прожила нелёгкую, но насыщенную жизнь. Её воспоминания о страшном военном времени всегда сопровождаются слезами и вместе с тем гордостью за то время, за тех людей.

— Тем военным летом было очень жарко, — вспоминает Мария Тимофеевна. — Почти все мужчины ушли на фронт, а те, кто остался, работали в поле. Население Хлевного, в основном, состояло из девушек, женщин, стариков и детей. Среди добровольцев, в основном, были девушки. Казалась, поступающим раненым нет конца и края. Грузовая машина привозила одних пострадавших и тут же уезжала за другими. Нам было поручено рассортировать раненых и помочь им добраться до госпиталя. Мало кто из бойцов мог передвигаться самостоятельно. Многих приходилось переносить. Правда, солдаты, которые держались на ногах, помогали девчонкам в транспортировке бойцов.

Всюду лежали раненые. Кровавые раны приводили меня в ужас, но я, переборов свой страх, вместе со всеми продолжала помогать бойцам.

Операции в госпитале шли одна за другой. Лишь в промежутках между ними хирург выходил на крыльцо, чтобы немного передохнуть и покурить. Затем снова скрывался внутри помещения на неопределённый срок.

Дети с водой суетливо сновали между ранеными. Девушки-добровольцы тоже не отставали. Как только выдавалась свободная минутка, они спешили к колодцу за ключевой водицей.

Однажды после тяжёлого рабочего дня Мария и её подруги, немного перекусив хлеба, расселись вокруг небольшого деревца, растущего недалеко от госпиталя, прижались друг к другу и крепко заснули. А утром узнали, что госпиталь и село бомбили. Девчата не могли в это поверить, ведь они находились совсем рядом, но ничего не слышали. Настолько они устали и таким крепким оказался их сон. Госпиталь тогда почти не пострадал, в вот многие хлевенцы остались без крова.

Маша восхищалась выдержкой наших солдат. Они, раненые, искалеченные, никогда не жаловались и даже не стонали. Слабость проявляли лишь те, кто находился в бессознательном состоянии.

Девушки, что носили тяжёлых мужчин на своих хрупких плечах, также заслуживают не меньшего уважения.

По окончанию боя все добровольцы были распущены, работники госпиталя теперь могли справиться сами.

Страшные события прошлого, стойкость солдат, самоотверженность её подруг бережно хранятся в памяти Марии Тимофеевны Коптевой. Пусть этот эпизод из жизни ветерана педагогического труда станет ещё одной иллюстрацией ратного и трудового подвига людей старшего поколения.

«НЕПОРЯДОЧНАЯ ЭКОНОМИЯ
»ТОРОПИСЬ, ЧЕСТНОЙ НАРОД, ВСЕХ ВАС ЯРМАРКА ЗОВЁТ!

Комментарии: