ЕГО СИЛА — В ЕДИНЕНИИ

0
11

Россияне готовятся отметить 95-летие ВЛКСМ. Когда мне стало об этом известно, я был одновременно удивлён и обрадован. Всесоюзный коммунистический союз молодёжи — это общественный союз. Молодёжь организованно осваивала всё новое. Поднимала целинные земли, строила дороги, открывала шахты. Только во время правления Л. И. Брежнева в СССР было возведено семьсот городов.

В советское время также случались природные катаклизмы. В 1949 году землетрясение разрушило туркменскую столицу Ашхабад, а 17 лет спустя был практически уничтожен Ташкент. Но оба города очень скоро восстановили, и выглядят они теперь намного лучше прежних.

Секрет успешной результативности очень прост. Вся страна, объединившись, помогала отстраивать пострадавшие от стихийных бедствий города. Не знаю, как шло восстановление Ашхабада, а вот Ташкент возродился во многом благодаря участию в его строительстве молодёжи. Тогда юноши и девушки массово шли в райкомы, горкомы, чтобы получить комсомольские путёвки и отправиться на восстановление узбекской столицы.

В тот год я был курсантом военного училища и стал свидетелем акции в помощь Ташкенту. Курсантов не отпускали, зато техническому и обслуживающему персоналу была открыта зелёная улица. Хочу обратить внимание на то, что помощь братскому народу оказывалась бескорыстно. На стройках люди трудились бесплатно. Конечно, строителей обеспечивали питанием, ночлегом, спецодеждой, но о заработках речи не шло.

На первом в моей жизни уроке в школе наша учительница Мария Никаноровна принесла с собой и разложила на столе веточки. Затем сказала:

— Ребята, посмотрите сюда…

Мы внимательно следили за её руками. Она взяла веточку и начала подметать пол. Былинка гнулась, пружинила. Получалось плохо. А потом взяла и переломила её.

— Запомните, мои дорогие мальчики и девочки, если вы будете жить в одиночестве, каждый за себя, вы будете беззащитны.

После этого она собрала веточки и перевязала бечёвкой. Получившимся пучком она легко собрала мусор на полу. Учительница попробовала его сломать, но он не поддался.

— Теперь вы видите, в чём сила. В единении, — подчеркнула Мария Никаноровна. — В коллективных действиях вы будете могущественны и непобедимы.

В моей жизни было много уроков, много учителей и наставников, но урок, преподанный первой учительницей, мне представляется самым главным, самым важным и незабываемым. Участие в пионерской, а позже в комсомольской организации лишь подтвердили слова моего первого школьного педагога о значимости и силе коллективизма.

Патриотический коллективный порыв советских людей во многих проявлениях объясняется просто. Мы — дети поколения, которое прошло школу коллективизма. Это были и годы становления колхозов, и сплочение народов в годы Великой Отечественной войны. Следует отметить и бескорыстный труд наших людей на восстановлении разрушенных немцами городов. Эти замечательные качества затем передались подрастающим поколениям. Государство всячески поддерживало эти устремления.

Меня обрадовало решение отметить 95-ю годовщину комсомола. Будто бы светлый лучик показался во мгле, которая лично меня окружает третье десятилетие.

В. АЛЕХИН.

Поделиться:

Комментарии: