ИХ ЯРКАЯ СТРАНИЦА — БАМ

0
11

Байкало-Амурская магистраль уникальна не только своим географическим положением, природными условиями, инженерными решениями и историей. Уникальными и необычными были условия жизни в полосе этой дороги, а также люди, которые принимали участие в её строительстве. Многие из тогдашних комсомольцев, вспоминая про БАМ, говорят о романтическом духе, особом стиле жизни в тех краях, отношении людей к окружающему миру и друг к другу, называют это время лучшим периодом своей жизни. Среди них и наши земляки, супруги Владимир Ильич и Надежда Ивановна Дувановы.

— Когда БАМ объявили комсомольской стройкой, молодёжь просто «заболела» этой идеей — строить самую протяжённую в мире железную дорогу. И мы с Надеждой тоже, — рассказывает Владимир Ильич. — Шёл 1978 год. Нам чуть больше двадцати. Мы, такие воодушевлённые, чувствовали себя первопроходцами. И вот добрались до места назначения — города Нерюнгри. Это второй по величине город Якутии. Природа необыкновенная! Кругом тайга! Условия, надо сказать, были спартанские. Одно время жили в вагончике, питались с передвижной, полевой кухни. Потом дали общежитие, а через некоторое время у нас появился свой дом. Полгода я трудился на отсыпке дороги. Когда нашу автоколонну передислоцировали, перешёл на другую работу.

Наш коллектив занимался строительством так называемого «малого БАМа». Главной на стройке была производственная бригада. Она объединялась не столько по принципу наличия у строителей тех или иных производственных специальностей, а в зависимости от психологической совместимости и дружеских связей у членов команды. Последнее условие было особенно важным, если учесть, что члены бригад не просто работали вместе, но и часто жили в одном доме, вагончике или палатке. И здесь, как нигде, ценились высокие человеческие качества: мужество, смелость, мастерство, доброта, умение вовремя прийти на помощь товарищу. Вот тут я почувствовал, что значит товарищество. В нашей бригаде были люди разных национальностей, но жили мы как одна большая дружная семья. Приведу всего лишь один пример. Мы никогда не прятали деньги друг от друга, хранили их обычно в незапирающихся тумбочках, под матрасами или на подоконниках. И ни разу не было случая воровства. Мы доверяли друг другу. И от этого было тепло на душе.

Мы точно знали, что делаем важное дело, с полной ответственностью отдавали себе отчёт, что БАМ в масштабах государства был всенародной стройкой. Нашим общим делом.

— Знаете, какое это было замечательное время! — с улыбкой произносит Надежда Ивановна.— В Нерюнгри мы прожили четырнадцать лет. Эта стройка века подарила много ярких и запоминающихся событий. Здесь у нас родились оба сына. Здесь прошла вся наша молодость. Бывали, конечно, и трудности, но, несмотря на это, в памяти остались только хорошие и светлые воспоминания.

Слушая Владимира Ильича и Надежду Ивановну, разглядывая чёрно-белые фотографии, которые они принесли с собой в редакцию, невольно представляла себе ту жизнь, ту стройку века, о которой не раз читала в книгах. Удивительно, но после разговора с Дувановыми у меня было ощущение, что я в действительности побывала в той эпохе. Передо мной всплывали лица людей, с которыми Дувановы жили и трудились. Это мужчины и женщины с разных сторон нашей многонациональной страны, приехавшие в Восточную Сибирь ради того, чтобы стать участниками столь грандиозного, доселе невиданного проекта. За годы строительства трассы слова «Байкало-Амурскую магистраль строит вся страна» стали привычными. Так оно и было. И за этими словами стоял исключительный энтузиазм и героический труд советских людей.

В 1992 году Дувановы вернулись в Хлевенский район. Здесь начался новый виток их жизни. Владимир Ильич более десяти лет проработал в филиале «Хлевноерайгаз». В настоящее время он работает слесарем в бассейне «Акватория», Надежда Ивановна — бухгалтер в ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (Хлевенский участок). С тех пор, как они строили БАМ, прошло немало лет, но он по-прежнему остаётся яркой страницей их жизни.

М. ШЛЫКОВА.

«ЭХО ВОЙНЫ
»БУДУЩЕЕ РОССИИ — В ЕДИНСТВЕ И СОГЛАСИИ НАРОДОВ

Комментарии: