В стороне от большака

0
51

В гостях «У яблоньки»

Дорогие читатели, сегодня мы представляем вашему вниманию ещё один новый проект: «В стороне от большака». Кому-то, быть может, это старинное слово не совсем понятно. Раньше большаком называлась широкая, прямая дорога между населёнными пунктами. Мы же предлагаем пойти дальше, вглубь, а именно к населённым пунктам, удалённым от райцентра. В рамках этого проекта мы будут рассказывать о малоизвестных достопримечательностях Хлевенского района, напоминать их историю, привлекать внимание к проблеме сохранения культурно-исторического наследия.

В настоящее время можно отметить возросший интерес к изучению истории родного края. Это неспроста. Малая родина даёт человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать. О ней можно писать, писать и писать, и каждый раз находить что-то новое для себя. Надеемся, что и вы примете участие в этом проекте. Ведь нам есть что рассказать о своей малой родине. Сегодня мы начинаем цикл публикаций о сёлах, рапсоложенных на территории Синдякинского сельского поселения. Укаждого из них есть своиуникальные истории и легенды.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день на территории Липецкой области зарегистрировано около 700 родников. Возникновение многих из них окутано легендами и преданиями, которые передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Самые известные, которые сразу же приходят на ум, это освящённые источники в Задонске, живоносный источник в Тюнино, родник матушки Мелании в Ельце. Когда начинаешь интересоваться историей их возникновения, оказывается, что многие из них похожи друг на друга, как и судьбы людей. Когда читаешь очередную легенду, кажется, что где-то это уже встречалось, и даже приблизительно представляешь себе дальнейшее развитие событий. А вот историю появления подгоренского родника «У яблоньки» трудно предугадать. Вот что рассказывает жительница села Любовь Валентиновна Гаршина:

— О нашем роднике мало кто знает, лишь местные да жители соседних деревень и сёл. А между тем история у него весьма необычная. Было это в двадцатые годы прошлого столетия. Ранней весной, в марте, погода не радовала. Сначала было тепло, а потом зарядили дожди, и снег стал слишком быстро таять. Уровень воды в реке сильно поднялся. А в один из дней многие жители Подгорного выбежали из своих домов, потому что почва под ногами ходила ходуном, как при настоящем землетрясении.

Внезапно кто-то из селян обратил внимание на бугор, где росла старая одинокая яблоня. Она двигалась! Все собравшиеся, затаив дыхание, наблюдали за этим чудом. А дерево, не упав, сползло с бугра вместе с пластами земли, перешло дорогу и остановилось.

Позже выяснилось, что там, где остановилась яблоня, забил родник. А дерево прожило ещё около десяти лет. И каждый год в половодье радовало нежными, чуть розоватыми цветами.

Молва о чудесном событии и источнике с целебной водой разнеслась по уездам. В большие праздники в село приходило до 10 тысяч верующих.

Любопытная запись была обнаружена в архиве Дурмановых (с. Никольское). В 1925 году Дмитрий Егорович писал в письме своему сыну Николаю в Москву. Читаем:

«В селе Подгорном, ты его знаешь, произошёл оползень. С горы сошли вниз 1 яблоня и штук 5 вязов (в саду одного крестьянина). Народ увидел в этом чудо, и вот со всех сторон, чуть ли не за 100 верст, идут богомольцы на поклон к этой яблоне, мимо нас проходят десятками. А около чудесной яблони собирается их до 500 человек ежедневно».

Воронежский краевед Николай Сапёлкин в областном архиве обнаружил документы, свидетельствующие об источнике села Подгорное «У яблоньки». Приведём отрывок из этого документа:

«20 июня 1924 года в деревне Подгорное после происшедшего оползня почвы на усадьбе Глебова Феофана Тихоновича, первые полтора месяца, то есть до 15 июня, население близлежащих сёл приходило просто посмотреть на невиданное явление. Яблони и ясеньки вместе с корнями и почвой перешли через дорогу, не повредив последней, в то время как вся сползшая почва до конца наклона не дошла. В ночь под 15 июня кем-то на месте оползня был врыт голубок, то есть крест с полукругом в верхней части, перед которым приходящие, в основном, женщины, под руководством монашествующих, пели священные песни, акафисты и псалмы. Приток посетителей достиг цифры 7000 человек. На месте оползня, по словам монахинь Софийского монастыря Усманского уезда, произошло чудесное исцеление женщины».

Это не единственный пример. Зафиксировано несколько случаев исцеления от воды: пятилетняя девочка Прасковья Дударева последние 3 года не ходила, после купания в воде и её питья совершенно выздоровела. Получил исцеление и Михаил Яковлевич Беляев, диакон села К. Усманского уезда. Мария Трофимовна Копаева из села Воробьёвка Хлевенской волости 6 лет находилась в постели, не владея руками и ногами. После воды она частично восстановилась.

В 1933 и 1934 годы в Подгорное приезжали учёные из Москвы. Они дали заключение, что в воде имеется некоторое количество поваренной соли и гипса, вода слабокислотная, минерализованная, излечивает многие заболевания. Молва об этом разнеслась далеко за пределы села.

В это время уездная власть пыталась засыпать родник и срубить дерево. С родником им справиться не удалось. Да и старая яблонька сопротивлялась. Долго-долго её спиливали, пока не остался один пенёк. Но дерево не сдалось. Вскоре рядом с пеньком выросла новая яблоня. Источник устоял. Уже в наше время местный житель обустроил территорию родника, установил лавочки для отдыха.

УДИВИТЕЛЬНО, про родник «Яблонька», который располагается в Краснодарском крае, знают многие хлевенцы, а вот про родник «У яблоньки», что находится у нас в Подгорном, слышали далеко не все. Конечно, южные края — притягательные места для туристов, однако и местные достопримечательности заслуживают внимания. Ведь они напрямую связаны с историей родного края, его культурой, природой, жизнью наших предков. Это наши корни. И мы просто обязаны их знать.

«Новые имена Бессмертного полка
»Спасатели несут круглосуточное дежурство на трассе

Комментарии: