В Хлевенском районе открылась ферма по выращиванию червей

Социальный контракт помог сделать рестарт бизнеса. Супруги Хомутовы, сменив место жительства, занялись разведением червей для рыбной ловли.

Супруги Владимир и Светлана Хомутовы приехали в Хлевенский район из Санкт-Петербурга. Купили дом недалеко от Дона и обосновались здесь на постоянное место жительства.

Неласковый климат Питера стал одной из причин, повлиявших на решение супругов уехать из мегаполиса. Они планировали вести тихую, неспешную пенсионерскую жизнь в селе. Кстати говоря, до переезда у них был собственный успешный бизнес, который они вели в течение 7 лет. Не совсем, правда, обычный. Хомутовы выращивали червей для рыбной ловли. Благодаря качеству продукции они были абсолютными лидерами в этой сфере. И потому, когда решили отойти от дел, поселившись в сельской местности, им стали напоминать о себе их прежние клиенты. Одним словом, супруги решили продолжить делать то, что они умеют делать лучше всего.

Светлана Иосифовна оформила ИП и решила открыть ферму по производству червей. Для покупки необходимого оборудования нужны были средства. Хомутова как раз узнала о том, что по программе «Социального контракта» можно получить поддержку от государства. Оформив необходимые документы и подав заявку, Светлана Иосифовна получила одобрение на выдачу ей нужных средств.

Поначалу производственная площадка располагалась в домашних условиях. Затем предприниматель взяла в аренду отдельное помещение.
Содержание такой фермы — это, на самом деле, область точных вычислений. Постигать секреты этой работы Хомутовым помогло химико-биологическое образование, математический склад ума, трудолюбие и бесконечное желание совершенствоваться. Светлана Иосифовна ни на йоту не отступает от технологии выращивания. Ведь это только на первый взгляд черви кажутся неприхотливыми и непривередливыми. Они очень чутко реагируют на любые изменения в составе корма, окружающей среде. Поэтому нужно строго следить за влажностью в помещении. Для того чтобы червь вырос до необходимой товарной кондиции, нужно не меньше шести месяцев. И всё это время необходимо соблюдать правила его содержания.

Также при разведении червей образуется биогумус — экологически чистый продукт, который подходит для выращивания цветов, овощей и фруктов.
Черви растут и развиваются в специальных контейнерах. У Светланы Иосифовны каждый процесс отточен до автоматизма. Отсюда и качество биоматериала. Такие черви используются в спортивной рыбалке, и спрос на них большой. Причём черви, выращенные на ферме Светланы Хомутовой, способны жить в воде до 10 часов.

Профессионализму Хомутовых доверяют на территории всей нашей страны и даже за границей. Сегодня они могут легко проводить обучающие семинары для всех желающих. При этом им до сих пор доставляет большое удовольствие практическая работа. Заказчики Светланы Хомутовой — оптовые покупатели. Так что, вся продукция с необычной фермы стопроцентно востребована, её готовы покупать тоннами. Возможно, в скором времени придётся снова расширять производство.

Комментарии

Оставить комментарий


Самое интересное

Все новости рубрики Общество