Школьники из Дмитряшевки изучают историю на примере подвигов своих земляков

0
2031
Школьники из Дмитряшевки изучают историю на примере подвигов своих земляков
В год 75-летия Великой Победы особенно актуальна тема сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны.

В послании к Федеральному собранию Владимир Путин сказал: «Для России 9 Мая – самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память – не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе, что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты».

Жители Хлевенского района очень трепетно относятся ко всему, что связано с темой Великой Отечественной войны. Директор МБОУ СОШ села Дмитряшевка Сергей Дедов при планировании учебно-воспитательного процесса большое внимание уделяет патриотической теме. Он сам лично принимал участие в сборе информации о жителях Дмитряшевки — участниках войны.

— Одно дело — изучать историю по учебникам, — говорит Сергей Александрович, — а другое — изучать судьбы людей, которые были участниками известных, важных для страны событий и при этом жили в одном с нами селе. Слова президента как нельзя точно определяют наши цели и задачи.

Иван Дедов родился 13 сентября 1923 года в селе Дмитряшевка. В июне 1941 года он окончил среднюю школу и был призван в армию. Война заставила юношу быстро повзрослеть. Он прошел боевой путь от командира танка до начальника штаба полка. В составе 3 Гвардейского Котельниковского танкового корпуса участвовал в Сталинградской битве, в танковом сражении на Курской дуге под Прохоровкой, освобождал Украину, Прибалтику, Польшу и Германию. Танк, которым командовал Иван Иванович первым вышел к Балтийскому морю. Там он и получил тяжелое ранение.

Военную службу Дедов закончил в звании гвардии подполковника. Был награжден орденами Отечественной войны I  и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Вот такие люди должны становится героями для современных мальчишек и девчонок.

«Облигации федерального займа для населения продаются по цене ниже номинала
»Хлевенцы вспоминают страшные дни блокады в Ленинграде

Комментарии: