Лицеисты из Хлевного встретились с потомками Героя Советского Союза

В музее Боевой славы лицея села Хлевное состоялась беседа школьников с родственниками легендарного лётчика Михаила Васильевича Водопьянова — его правнучкой Светланой Болдыревой и внучатым племянником Михаилом Кузнецовым.

Встреча была приурочена к 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза. В ней участвовали лицеисты 10 и 5 классов, причём пятиклассники накануне стали кадетами.

На встрече также присутствовали директор лицея Сергей Пожидаев, председатель Совета депутатов Михаил Боев, руководитель музея Боевой славы лицея Татьяна Павлова и методист Дома творчества Ирина Брыкина.

— Наш лицей по праву гордится тем, что именно он стал инициатором проведения Водопьяновских чтений в Липецкой области. За прошедшие годы было проведено четыре таких мероприятия, последнее из которых прошло в формате телемоста со Светланой Михайловной, — говорит руководитель музея Татьяна Александровна. — Михаил Васильевич Водопьянов известен не только своими подвигами и достижениями в авиации, но и литературным творчеством: он автор 34 книг и четырёх пьес.

В музее Боевой славы лицея есть уникальный экспонат — правительственная телеграмма, полученная школой в 1944 году, в которой товарищ Сталин выражает благодарность учителям и ученикам за сбор средств на строительство эскадрильи боевых самолетов имени Водопьянова.

Это вызвало интерес у Татьяны Александровны, и она начала исследовать личность Михаила Васильевича вместе с учениками. В ходе работы ей удалось познакомиться с руководителем липецкого архива Юрием Ивановичем Чуриловым, который также как и Водопьянов, является Героем Советского Союза. Он помог Татьяне Александровне получить доступ к архивным материалам и подлинным документам, а также посоветовал связаться со Светланой Михайловной, правнучкой Михаила Васильевича. С тех пор у лицея завязалась крепкая дружба с родственниками Водопьянова, которые оказывают поддержку и помогают организовывать различные патриотические мероприятия, включая Водопьяновские чтения.

В этот раз Светлана Михайловна рассказала участникам встречи о том, как её прадед участвовал в спасении экипажа и пассажиров парохода «Семён Челюскин» и предложила посмотреть документальное видео участника экспедиции Аркадия Шафрана, в котором запечатлена гибель парохода и эвакуация на льдину. А после просмотра фильма присутствующие изучили презентацию, что помогла им лучше понять те события.

Стоит отметить, что Светлана Болдырева — сотрудник аппарата Комитета Государственной Думы по безопасности, член Союза журналистов Москвы и общественный деятель. Вместе с другими потомками героев Светлана Михайловна входит в Общественный комитет по подготовке празднования 90-летия «Челюскинской эпопеи». Знаковую для истории дату, а также появление звания Героя Советского Союза отметят в 2024 году. Структура создана для увековечивания памяти людей, принимавших участие в спасении челюскинцев.

— Я благодарна вашему лицею за прекрасные отношения, которые сложились между нами. С 2016 года мы помогаем развивать ваш музей и тему подвига Михаила Васильевича Водопьянова, который одним из первых стал Героем Советского Союза, — обратилась к слушателям Светлана Михайловна. — В этом году будут отмечаться несколько значимых дат: это 90-летие учреждения звания Героя Советского Союза, 90-летие челюскинской эпопеи и 125-летие со дня рождения Михаила Васильевича Водопьянова. Так совпало, что и наша с вами встреча сегодня проходит накануне важного праздника — Дня полярника, который тесно связан с именем Михаила Васильевича. Он был руководителем лётной авиационной группы, доставившей первых полярников на Северный полюс к первой северной станции СП-1.

В ходе встречи хлевенцы познакомились лишь с одним из эпизодов жизни Михаила Васильевича. Однако в его биография гораздо больше интересных событий, включая его деятельность в качестве арктического лётчика и участника Великой Отечественной войны. Интересно и то, что после ухода в отставку Водопьянов продолжил трудиться на благо Родины. Став депутатом Верховного Совета в Москве, он часто посещал Липецк и село Хлевное, куда приезжал в качестве депутата. Так что с Героем Советского Союза нас связывает многое.

В завершении встречи Светлана Михайловна по традиции преподнесла музею Боевой славы подарки: портрет Водопьянова, написанную им книгу, открытки, а также Памятную медаль с изображением Михаила Васильевича. В ответ Татьяна Александровна и Сергей Александрович подарили гостям макет самолёта «Соколы России», который своими руками смастерили лицеисты.

Комментарии

Оставить комментарий


Объявления

в Липецке прошла торжественная церемония награждения победителей грантовой программы «Стальное дерево—2023», организованной социальным партнёром НЛМК — Благотворительным фондом «Милосердие». Среди награждённых была представительница хлевенского лицея, советник директора по воспитательной работе Виктория Косинова.

Обучающиеся Дома творчества и 4 «А» класса лицея села Хлевное со своими педагогами Верой Перминовой, Натальей Семыниной и Ириной Ушаковой посетили живописные уголки своей малой родины — сёла Малинино и Большой Мечёк. Это был увлекательный поход, главная цель которого — создать особую атмосферу единения детей и нашего региона проживания через общие ценности, традиции и воспоминания.

Развитие местного самоуправления невозможно без участия молодёжи. Для вовлечения мальчишек и девчонок в сферу общественной жизни был организован Всероссийский конкурс «История местного самоуправления родного края», финалистками которого стали ученицы кадетского класса хлевенского лицея Юлия Дуванова и Елизавета Пожидаева.

Профильное обучение позволяет старшеклассникам отдавать предпочтение предметам, которые необходимы для их последующей учёбы в ВУЗе. И последние с удовольствием рассказывают и показывают ребятам богатый пласт знаний, которые они могут приобрести во время учёбы.

Все новости рубрики Образование