Михаил ЖУРАВЛЁВ: «ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ОГНЕННЫЙ АД»

Говорят, что детская память избирательна. Как правило, дети запоминают что-то доброе, греющее душу: ласку матери, добрые руки отца, подарки родственников. А вот хлевенскому жителю Михаилу Митрофановичу Журавлёву в детскую память врезалась война и всё, что с ней связано. Своими воспоминаниями Михаил Митрофанович захотел поделиться с читателями «Донских вестей». ЖАРКИМ ЛЕТОМ СОРОК ВТОРОГО Миша Журавлёв родился […]

Говорят, что детская память избирательна. Как правило, дети запоминают что-то доброе, греющее душу: ласку матери, добрые руки отца, подарки родственников. А вот хлевенскому жителю Михаилу Митрофановичу Журавлёву в детскую память врезалась война и всё, что с ней связано. Своими воспоминаниями Михаил Митрофанович захотел поделиться с читателями «Донских вестей».

ЖАРКИМ ЛЕТОМ СОРОК ВТОРОГО

Миша Журавлёв родился в 1935 году в селе Елец-Маланино. В самой обычной крестьянской семье Журавлёвых Миша был самым младшим. Отец, участвовавший ещё в Первой мировой войне и побывавший в германском плену, трудился в колхозе бригадиром, мама хлопотала по хозяйству. Журавлёвы, как и многие маланинцы, держали скот, пололи огородные грядки, работали в местном колхозе.

Момент начала войны Миша не помнит. Ведь в крестьянском быту, с точки зрения ребёнка, по сути ничего не изменилось. Колхозники по-прежнему трудились на полях и фермах, растили хлеб для фронта. Всё переменилось ранней весной 1942 года, когда в селе расквартировали воинское стрелковое подразделение и конный полк. И в дом к Журавлёвым тоже поселили военных. Это были военный врач, которого Миша звал по-детски дядей Колей, офицер-интендант дядя Осип и военный писарь, имя которого Михаил не запомнил. С военврачом у мальчика установились самые добрые отношения. Не было случая, чтобы доктор не принёс мальчишке чего-нибудь сладенького: кусочек сахара, сухарик, калачик. Дядя Коля, вспоминает Михаил, рассказывал, что у него далеко в Сибири есть тоже сынишка, почти такого же, как он, возраста.

А вот интендант был мужчиной неженатым и контакта с Мишей так и не наладил.

С приходом военных в Елец-Маланино сапёры соорудили мост через Дон. Благо, леса для свай в округе было достаточно. На правый берег через мост переправлялись не только военные и техника, но и колхозники, ведь некоторые поля находились от села через реку.

Однажды ранним летним утром в дом постучал вестовой. Приказано было всем срочно отправляться на правый берег и маршем следовать на передовую. Из разговоров старших Миша понял, что немцы прорвали фронт и вот-вот будут у Дона. Запомнилось и название села, куда должны были следовать военные, — Верейка.

ОГНЕННЫЙ ВАЛ

К вечеру в селе военных не осталось. На передовую под Верейку ушли все, в том числе и постояльцы Журавлёвых. В июльскую звёздную ночь спать никому не хотелось. И не потому, что из-за реки доносились глухие артиллерийские разрывы, просто и взрослым, и детям было не до сна. Отец с соседом примостились на завалинке, с которой открывался вид на правый берег Дона. Рядом со взрослыми притих и Миша.

Ближе к полуночи небо побагровело: где-то за Дмитряшевкой, как показалось Мише, шёл бой. Небо на юге стало красным от невероятных размеров зарева. Огненный вал надвигался всё ближе и ближе, занимая почти весь горизонт. Мальчику казалось, что вал вот-вот подойдёт к Дону.

— Немцы, наверное, подшивают нашим воротнички, — угрюмо произнёс сосед.

— Даст Бог наши удержат немца, а зарево — это хлеб горит, несжатые поля, труд сотен людей, — печально сказал отец.

Что такое «подшивать воротнички» Миша тогда не понял, но спросить у взрослых побоялся. Огненный вал и всполохи от взрывов видны были до самого рассвета.

Утром отец пришёл из правления необычно рано. Поступила команда колхозникам вместе с семьями эвакуироваться в Стерляговку. Начали собираться в путь и Журавлёвы. Но дальняя дорога не случилась. Журавлёву-старшему военные приказали оставаться в селе, а жену и подростков-сыновей, старших братьев Михаила, отправить в эвакуацию. Семилетнему Мише было разрешено остаться с отцом в Елец-Маланино. Уже после войны отец рассказал Михаилу, что его, как владеющего немецким языком, военные оставили в селе на случай оккупации фашистами. Вот когда пригодилось знание языка, освоенного в плену во время германской войны.

После эвакуации большинства маланинцев в Стерляговку село почти опустело. Наши военные оставили в селе и фельдшера Пашу. Пожалели молодую девчонку, не стали брать её в пекло боя на передовую. Фельдшер Паша — Прасковья Евсеевна Юрченко — так и осталась в селе, затем вышла замуж и до глубокой старости трудилась медсестрой в районной больнице. Многие хлевенцы поминают Прасковью Евсеевну добрым словом.

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Намцев удалось остановить под Верейкой, не пустить на хлевенскую землю к донским переправам. Какая цена за это была заплачена, Михаил узнал уже после войны из книг и газет. Огромная цена — тысячи погибших советских солдат. Подробно о том бое под Верейкой Михаилу поведал интендант Осип, который остался в живых. Он и рассказал, что полк, квартировавший в Елец-Маланино, почти полностью погиб в том бою. В живых остались единицы. После войны Осип приезжал в Елец-Маланино за невестой, с которой он познакомился в 1942 году. Как рассказал Михаил Митрофанович, Осип и его семья живут сейчас в Минске, а известия из столицы Белоруссии он получает от родственников.

ЧЕЛОВЕК САМОЙ МИРНОЙ ПРОФЕССИИ

После войны и окончания семилетки Михаил выучился на зоотехника-пчеловода. Выбранной в юности профессии он остался верен всю жизнь. Трудился по специальности в разных районах Липецкой области, а обосновался в Хлевном, поближе к своей малой родине. Среди местных пчеловодов-любителей Михаил Митрофанович Журавлёв и сейчас непререкаемый авторитет. Он может часами рассказывать об этих удивительных насекомых и пользе мёда для человеческого здоровья. Мёд с пасеки Журавлёва с удовольствием покупают хлевенцы. Он целебный, натуральный, без обмана, дарующий и покупателям, и хозяину только здоровье и долголетие.


Самое интересное

Сегодня 42 человека были награждены медалью «Во славу Липецкой области» в связи с 65-летием региона. Среди тех, кто удостоен награды, бывшие и действующие руководители предприятий и организаций области, почетные граждане города Липецка, Герои Социалистического Труда, ветераны войны. Этой почётной для каждого жителя региона награды была удостоена и Анна Тамбовцева, человек известный в Хлевенском районе для всех любителей истории […]

Двадцать пятого января в актовом зале лицея села Хлевное состоялась литературно-музыкальная встреча, посвящённая 65-летию Липецкой области и открытию месячника оборонно-массовой работы, в которой приняли участие обучающиеся лицея, учителя, библиотекари, сотрудники Хлевенского учебно-спортивного центра РО ДОСААФ России. По словам организаторов, классного руководителя кадетского класса Светланы Бочаровой и заведующей информационно-библиотечным центром Надежды Коротких, целью творческой программы стало […]

Соборная площадь в Липецке 18 января превратилась в весёлую, шумящую ярмарку. Каждый район заранее готовился к этому событию. Места хватило для всех. Районы привезли в Липецк свои кулинарные, промысловые изыски. Они постарались наглядно показать и рассказать, чем знаменит каждый муниципалитет. Посетили площадь и высокие гости — полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев и врио главы […]

18 января в Липецком государственном академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого состоялось торжественное собрание, посвящённое 65-летию Липецкой области. В зрительном зале театра не было свободного места. Здесь собрались жители, почетные граждане, руководители разных эпох, которые вложили много сил в развитие нашего региона.  Хлевенский район представляла делегация под руководством главы муниципалитета Михаила Лисова. Перед началом официальной части […]

Пятнадцатого января в областном центре в рамках празднования 65-летия Липецкой области состоялся благотворительный концерт «География добра».   Название, выбранное его организатором — областным управлением образования и науки, необычным может показаться лишь на первый взгляд. Участниками и зрителями стали представители всех районов региона — воспитанники организаций для детей-сирот, дети, проживающие в замещающих семьях, те, кто уже […]

На протяжении многих лет на второй день Рождества Христова Православный храм Михаила Архангела, который находится в селе Ворон-Лозовка, принимает паломников. В этот раз помолиться в храм прибыли паломники с Никольского храма Епархиального паломнического отдела города Липецка. Такие поездки предоставляют возможность православным верующим нашего края посетить святые места, находящиеся не только в нашей области, но и […]

Все новости рубрики 65 лет Липецкой области