Родственники фронтовика из Крещенки узнали о его подвигах из Интернета

0
13914
Родственники фронтовика из Крещенки узнали о его подвигах из Интернета

Благодаря развитию Интернета люди по всей стране могут узнавать о героическом прошлом родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Так, благодаря современным технологиям семья Николая Фёдоровича Иванова из Крещенки смогла узнать о военных подвигах своего родного человека.

Это страшное слово — война

Великая Отечественная война, сколько разочарований, боли, ужасов скрыто в этом словосочетании. Во время этой войны наша Отчизна потеряла миллионы своих сынов и дочерей. От Кольского полуострова до Кавказских гор протянулась линия фронта, где на протяжении четырёх лет все народы нашей страны сражались за свободу, противостоя нацистам и их союзникам. Война стала самым страшным испытанием для советского народа, но благодаря всеобщей решимости и бесстрашию перед врагом наша Родина выстояла и одержала победу.

Во время войны многие наши соотечественники совершали великие подвиги как на фронте, так и в тылу, не щадя сил и своей жизни. За героические поступки руководство страны награждало различными орденами и медалями, самой высшей степенью отличия было присвоение звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда». Всего таких наград было более двенадцати тысяч, однако не все из них были вручены. Некоторые наградные материалы затерялись в архивах. Так случилось и с одним жителем села Крещенка — Николаем Фёдоровичем Ивановым.

Забытая награда

Весной этого года правнучка Николая Фёдоровича, Кристина Божкова, обнаружила на сайте «Память народа» (http://podvignaroda.mil.ru) документы, из которых узнала, что её прадед представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза, однако своей награды он так и не получил. Командование третьей гвардейской армии отправило документы в вышестоящие правительственные инстанции, но там награда не была утверждена. Весной нынешнего года был оправлен официальный запрос из военкомата в федеральное государственное казённое учреждение «Центральный Архив Министерства Обороны Российской Федерации» для установления, какой наградой по данному представлению действительно награждён старший сержант Николай Фёдорович Иванов. 24 июня 2019 года был получен ответ, в котором говорится, что военнослужащий был награждён орденом Красного Знамени и представлен, но не награждён званием Героя Советского Союза.

Родственники фронтовика из Крещенки узнали о его подвигах из Интернета
Зинаида Николаевна Бобряшова

Сегодня память о непризнанном герое бережно хранят родственники Иванова. Его дочь Зинаида Николаевна Бобряшова сохранила фотографии и воспоминания, которыми поделилась с корреспондентами газеты «Донские вести».

Первые трудности

Николай Иванов в возрасте шестнадцати лет остался без родителей, воспитывал двух младших братьев и сестру, помог им найти своё место в жизни. Позже он женился на Елене Васильевне Ивановой. У них родилось семь детей: три дочки и четыре сына.

В июне сорок первого года Николай был призван на фронт, в инженерные войска. Зинаиде Бобряшовой, когда началась война, было всего лишь двенадцать дней от роду. По рассказам родителей, в тот день она тоже провожала своего отца на фронт. В следующий раз Зинаида увиделась с папой только в 1945 году, когда советские войска одержали победу.

Фронтовая жизнь
Зинаида Николаевна Бобряшова
Николай Фёдорович Бобряшов

Николай Фёдорович попал в сапёрный взвод 568 стрелкового полка 149 стрелковой дивизии 76 стрелкового корпуса 3 Гвардейской армии. Сначала, с июля 1941 года по февраль 1942, он находился на Западном фронте, затем, с февраля по октябрь 1943 года, воевал в войсках Центрального фронта и до декабря 1943 года — на Белорусском фронте. Победу он встретил в Германии в составе 1-го Украинского фронта, будучи командиром сапёрного отделения в звании старшего сержанта.

В бою при форсировании Днепра 16 октября 1943 года под массированным огнём врага командир сапёрного отделения сержант Иванов с тремя своими бойцами первым переплыл на лодке реку, протянув через неё канат, с помощью которого на правый берег были успешно переправлены боевые соединения. 23 октября, отражая контратаку численно превосходящего врага, сержант Иванов первым ворвался в населённый пункт Острозы Лоевского района Гомельской области. Остальные бойцы последовали его примеру, благодаря чему контратака была отбита с многочисленными потерями для противника.

Представляли Николая Фёдоровича к высшей государственной награде за проведение 30 июня 1944 года успешной разведки в Любленской области в ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

Битва за Берлин

Особо отличился Николай Иванов во время боевых действий на территории Германии. В операции по окружению Берлина 16 апреля 1945 года Николай Фёдорович со своим отрядом строил лодки для переправы сил Красной Армии через реку Нейсе. Под сильным артиллерийским огнём он во главе взвода сооружал переправы и понтонные мосты для переброски войск.

22 апреля при форсировании реки Шпрее Николай Фёдорович, невзирая на сильный пулемётно-миномётный огонь, соорудил мост через городской канал, что обеспечило быстрое продвижение войск по городу.

Зинаида Николаевна Бобряшова
Переправа на реке Шпрее в мае 1945 года

За годы Великой Отечественной войны Николай Иванов был удостоен множества наград. Житель Крещенки был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», орденом Славы 3-ей степени, а также орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Труд после войны

После окончания Великой Отечественной войны Николай Иванов вернулся в своё родное село. Его дом был разрушен гитлеровцами, многие друзья и односельчане погибли. Хотя Крещенка и не была оккупирована врагом, однако прифронтовое положение пагубно сказалось на хозяйстве, пришлось всё восстанавливать.

Иванова назначили председателем сельсовета, и в течение пяти лет он трудился на благо своего края. После объединения трёх сельсоветов в один Николай Фёдорович вернулся к деятельности военного сапёра: вместе со своими товарищами он обезвреживал мины и неразорвавшиеся снаряды на территории Воронежской области. Позже трудился бригадиром на птицеферме, заведующим складом, на свиноферме. В 1965 году у него было обнаружено онкологическое заболевание. После долгой борьбы за жизнь он так и не смог выздороветь. В 1981 году Николая Фёдоровича не стало.

В память о земляке

Родственники и земляки помнят Николая Фёдоровича. Во многом он был примером для подражания. Его жизнь была наполнена многими трудностями, но, несмотря на это, он достойно им противостоял.

Нам, потомкам героев ушедшей эпохи, важно не забывать и чтить свершения, подвиги и победы своей Родины, ведь в наших жилах течёт кровь тех, кто в сорок первом вступил в великую битву за нас с вами. Давайте надеяться, что в будущем не произойдёт таких страшных и кровопролитных противостояний, и мы никогда не узнаем что это такое — война.

«“Донские вести” с нового года переходят на новый формат
»Продаются корова и тёлки

Комментарии: