В Хлевенском районе найдены окаменелости древнего моллюска

0
8266
В Хлевенском районе найдены окаменелости древнего моллюска
Трудно себе представить, что на территории нашего региона когда-то простиралось тёплое мелководное тропическое море, населённое кораллами, моллюсками и множеством других придонных обитателей. На протяжении миллионов лет здесь отмирало и рождалось заново несметное количество живых организмов, и образовался мощный слой осадочных отложений. По сей день жителям Хлевенского района попадаются в руки палеонтологические окаменелости – молчаливые очевидцы тех давних времён.

Совсем недавно, жители Дмитряшевки, ломая свой старый сарай, обнаружили  окаменелости в известняке. На камне хорошо просматривается фрагмент какого-то животного, жившего на Земле в давно минувшие эпохи.

Ещё древнегреческие философы ломали головы над загадкой таких природных артефактов. Находя окаменевшие морские раковины высоко в горах, они догадывались, что когда-то это были живые существа. Значит, предполагали философы, эта территория некогда была покрыта морем. Совершенно справедливое утверждение! Но откуда взялись все эти окаменелости? Как раковины оказались замурованными в горных породах?

Окаменелости представляют собой останки и отпечатки растений и животных, живших миллионы лет назад. Следует, однако, заметить, что в окаменелости превращается лишь ничтожная часть вымерших растений и животных. Как правило, их останки либо поедались другими животными, либо разлагались под воздействием грибков и бактерий. Очень скоро от них ровным счётом ничего не оставалось. Раковины или же твёрдые костные скелеты живых организмов сохранялись дольше, но в итоге и они разрушались. И только когда останки оказывались погребенными в земле, ещё до того, как успели разложиться, у них появлялся шанс уцелеть и превратиться в окаменелость.

В Хлевенском районе найдены окаменелости древнего моллюскаЧто касается палеонтологической находки в селе Дмитряшевка, можно смело утверждать, что принадлежит она к Девонскому периоду Палеозойской эры и меловому периодам Мезозойской эры. Чтобы выяснить, чей отпечаток нашли дмитряшевцы, мы обратились к сотруднику русского общества спелестологических исследований Алексею Полякову. По фотографии, конечно, сложно дать точное определение, но с большой вероятностью можно утверждать, что это головоногий моллюск – ортоцерас, возраст которого более трёхсот миллионов лет!

Подобно другим древним моллюскам ортоцерасы обладали хорошо развитой конусообразной раковиной. На голове у них имелись большие глаза и множество щупалец, которыми они захватывали свою добычу. Массивная прямая раковина, по-видимому, создавала пределённые трудности при плавании и особенно при маневрировании. В силу этого они в основном обитали вблизи морского дна, медленно перемещаясь в поисках добычи.

Как и у всех рек Среднерусской возвышенности по берегам Дона имеется большое количество выходов известняка. Раньше он активно использовался в строительстве дорог домов, хозяйственных постройках. В таких отложениях, как раз и встречаются вымершие и окаменелые организмы девонского периода следующих типов: губок, простейших, моллюсков, мшанок, плеченогих, иглокожих, кишечнополостных и других животных, обитавших в древнем море.

Удивительно, с помощью этих древнейших, доисторических артефактов мы можем познакомиться с древними обитателями Девона, узнать об уникальных местах нашего региона. Наиболее ценные из них уже вошли в систему особо охраняемых природных территорий Липецкой области. Многим известняковым кручам дали ещё и особый статус геологических памятников природы. Поэтому, посещая эти удивительные места, нужно помнить, что это не только природное, но и историческое богатство, ценное и важное для каждого из нас.

«Следующая неделя может стать решающей для распространения коронавируса в России
»Пожароопасный период в самом разгаре

Комментарии: