Село Курино Хлевенского района отмечает свое 405-летие

0
286
Село Курино Хлевенского района отмечает свое 405-летие
По одной из версий, название села Курино произошло от слова курья, что означает старое русло реки

Всё село расположено на берегу старого русла реки Воронеж. В 2020 году исполняется 405 лет со дня его образования. Этой дате мы посвятили небольшое историческое путешествие, совершить которое нам помог Александр Ермаков.

Сегодня Курино относится к Липецкой области — в соответствии с административным делением 20-х годов 20 века. Ранее село входило в Воронежскую губернию, Азовскую губернию, Воронежский уезд… Фактически, находясь на одном месте, село «путешествовало», будучи приписанным то к одному крупному населённому пункту, то к другому. Впрочем, это вовсе не уникальный случай.

Свою историю Курино ведёт с первой четверти XVII века. И она неразрывно связана с историей всей страны. Стык XVI—XVII веков на Руси — время Смуты, страшного голода, войн с поляками и шведами, смены правящей династии. Юг Руси при этом уже в конце XVI  века стали централизованно укреплять крепостями, которые бы защищали молодое Русское царство от постоянных набегов со стороны Крымского Ханства. Одной из таких крепостей стал город Воронеж, основанный в 1586 году.

Село Курино Хлевенского района отмечает свое 405-летие

Население самого города и возникающих рядом сёл и деревень составляли, прежде всего, служилые люди, которые должны были выполнять разные обязанности. В служилые люди брали, в основном, представителей обедневших боярских родов центральных и приокских районов страны. Их «испомещали на земле», то есть закрепляли за служилым определённый кусок земли. То есть, земля выступала в качестве награды за службу, а человек становился помещиком. Но надо сказать, что были служилые люди, которым давали во владение крестьянские дворы, и они становились помещиком в привычном для нас понимании этого слова. А были служилые, которые не владели крестьянскими дворами, и жили, по сути, только своим двором, то есть были «однодворцами», мелкими помещиками, которые обрабатывают землю только силами своей семьи. Однодворцев в Воронежском крае было большинство.

Служилые люди — это стрельцы, пушкари, солдаты. В основном, это были пешие воины. Воронеж исторически был создан как город, где преобладали стрельцы (их было более 300, тогда как в других городах Юга Руси стрельцов было около 200). Также в Воронеже были казаки, которые подчинялись Стрелецкому приказу. И стрельцы, и казаки были вооружены пищалями и службу несли пешими, без коней. Были среди служилых, например, воротники, по сути стражники города, отвечающие за хранение ключей и открытие-закрытие ворот. Были и защитники, которые обслуживали крепостную артиллерию.

Село Курино Хлевенского района отмечает свое 405-летие
Так изначально выглядела деревянная церковь в Курино

При городе возникает посад — центр ремесла. Появляются кузнецы, плотники, мостники (мастера по постройке мостов и мостовых). Но, конечно, в сёлах и деревнях основное население занималось сельским хозяйством, скотоводством, охотой, рыбной ловлей. На богатые южные земли стали приходить крестьяне и ремесленники из других мест. С этим процессом связана одна из легенд возникновения названия села Курино:  якобы его основали выходцы из села Курино Старорязанского стана (такое село действительно существовало аж с начала XIV века).

Село Курино Хлевенского района отмечает свое 405-летие
Эскиз каменной церкви

Официальным годом образования села Курино близ Воронежа считается 1615-й.  Именно этим годом датируется его первое письменное упоминание. Встречаем мы это упоминание в Дозорной книге «лета 7123». Дело в том, что наши предки вели летоисчисление от сотворения мира, и насчитали таким образом более семи тысяч лет! Но впоследствии реформа Петра Первого кардинально изменила календарь, поэтому для нас привычно называть этот год 1615-й от Рождества Христова.

Итак, в Дозорной книге мы читаем, среди прочего (орфография адаптирована): «Село Курино, на реке на Воронеже за помещики за детьми боярскими в помесье. В селе церковь во имя Великого Чюдотворца Николы, пашни паханые церковные земли две четверти с осминою и дикого поля двенадцать четвертей с осминою..; сена по речке по Лазовке и меж поль пятьдесят кошен; лес и всякие угодья ко всему селу». Помесье — это как раз помещики, служилые люди.

Село Курино Хлевенского района отмечает свое 405-летие
Так церковь в Курино выглядит в наши дни.

Дозорные книги (а также Писцовые книги) составлялись в царствование первого Романова, Михаила Фёдоровича. Тогда была произведена точная опись поместных земель по всей стране.  Это делалось для упорядочивания системы налогообложения, закрепления крестьян за помещиками. Обязательным «элементом» села была церковь, именно наличием церкви село отличалось от деревни. И в Курино церковь есть, как мы видим из описания в книге.

В книге также перечисляются фамилии помещиков и определяются их владения: «Да за Гаврилом за Семеновым сыном Зеленина пашни паханые помещиковы и крестьянские добрые земли четверть с осминою, да пашни ж пахано наездом пять четвертей с осминою, да дикого поля девяносто три четверти…». Пахотные земли на Руси измерялись четвертями, в более привычной для нас системе измерения это около половины гектара.

Село Курино Хлевенского района отмечает свое 405-летие

«И всего село Курье, да пустошь Любовицкая пашни паханые помещиковы и крестьянские добрые земли восемь четвертей с осминою, да наезжие пашни двадцать одна четверть с осминою, да дикого поля шестьсот десять четвертей с полуосминою…»

Большим селом было Курино, получается,  одного только дикого поля там было триста гектаров.

Удивительно, но в Дозорной книге подробно были описаны не только населённые пункты, но и то, что находилось между ними — межи. «Межа меж села Курина и деревни Подгорной, а на меже от реки Воронежа вверх буерака стоит дуб, а на нём грань, а от того дуба прямо к столбу с гранью, а от того столба с гранью дуба прямо к столбу, а от того столба с гранью прямо к буераку, а от того буерака дуб, а на нём грань да яма прямо к Дону». Довольно запутанно, но какое внимание к деталям!

Составил Дозорную книгу Григорий Киреевский, который был прислан из Москвы с «дозором», то есть с проверкой, обходом. Как видите, документ был составлен со всем тщанием и сохранился до наших дней.

Село Курино Хлевенского района отмечает свое 405-летие

Далее описание села встречается в Воронежской Писцовой книге Романа Кириевского и Леонтия Недовескова. Кириевский и Недовесков также приехали по «распоряжению свыше». И в своей работе они использовали как основу уже известную нам Дозорную книгу. Писцовая книга датируется 7137-м годом от сотворения мира,  то есть в 1629-м от Рождества Христова.

В Писцовой книге про Курино написано следующее (орфография адаптирована): «Село Курино, на реке на Воронеже а в селе церковь во имя Великого Чюдотворца Николы, древена, клецки». То есть, к упоминанию церкви прибавилось её описание. «Древена клецки» означает, что церковь деревянная, построенная клетью, то есть простым прямоугольным срубом. Брёвна складывали друг на друга, это был самый распространённый и понятный способ строительства. Завершала сруб маковка с крестом — так получалась церковь.

Помещиков в Курино немного: это уже известный нам Гаврила Семенов сын Зеленина, а также Федот Кондратьев сын Труфанова, Кирила Смирный. Один двор числится «за Волоткою, да за Трешком да за Ивашком Федоровыми, детьми Павлова».

В 1629 году Курино входило в Воронежский уезд. Сам же уезд, согласно переписным книгам второй половины XVII века, делился на четыре стана. Село Курино отмечалось как крупный населённый пункт Карачунского стана, которые располагался на землях между реками Воронеж и Дон, в северной части Воронежского уезда. Само слово «Карачун» (в Воронежской области есть село с таким названием) точно трактовать сегодня сложно, скорее всего, происхождением своим оно обязано тюркскому языку и событиям времён Золотой Орды. Началом XVII века датируется образование Богородецко-Карачунского Владимирского монастыря, который становится центром православия в своём стане.

В семнадцатом веке Воронежский уезд по сути образовывается и начинает развиваться. Помещики, ремесленники, служилые люди составляют основу населённых пунктов. Далее, по мере развития, начинает складываться определённая инфраструктура. Появляются торговые лавки, бани, мельницы, питейные дворы, таможни. Взаимоотношения с центром (то есть, с Москвой) строятся на системе откупов. То есть, на месте откупщик собирает откупа (аналог современных налогов), часть оставляет себе, часть отправляет в Москву. Откупщики на Руси часто назывались «целовальниками».

А всё государство, занимаясь восстановлением после Смуты, увы, не прекращает воевать. Правление Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича отмечено войнами с Польшей, в 1672 году начинается война с Турцией. Несмотря на укрепление южных позиций, набеги татар продолжаются. В 1643 ожесточённая борьба происходит в Воронежском уезде, в том числе у села Курино. В дошедших до нас документах читаем: «… был бой и татар многих побили и переранили да у татар же отбито русского полону 9 человек да 23 лошеди». В 1659 году случилось ещё одно нашествие крымских татар, в результате которого Карачунский монастырь был разорён.

Но между войнами жители Карачунского стана Воронежского уезда жили и вели хозяйство. В 1646 и в 1648 годах были проведены переписи населения, из которых можно узнать, что в Курине было 66 дворов. Это достаточно много – по количеству дворов село занимало третье место в стане, а всего сёл и деревень было 18. Написано, что в церкви Николая Чудотворца служит поп Парфен, при нем дьячок Яшка Степанов и пономарь Ивашка.

Очень интересно в переписи даётся информация по дворам и населению. Например: «За Любимом Понкратовым сыном Труфонова пом. дв. его помещиков; да крестьянских дворов: во дв. Сысойка Ефимов сын Пикалин Волков, у него детей: Свиритка, да Трушка, да Сенька, во дв. Демка Антипов; да бобыльских дворов: во дв. Тишка Кондратьев сын Решетник, во дв. Игнатка Григорьев сын Соленик, во дв. Исайка Григорьев сын Росохин, во дв. Васька Федоров сын Гребенников Тошлыков, у него сын Гришка». Бобылями назывались крестьяне, у которых не было своего земельного надела, но была своя хата и огород.

Село Курино Хлевенского района отмечает свое 405-летие

Конечно, читать такой текст сегодня нам сложно. Но в любом случае обращает на себя внимание прежде всего то, что переписывали только лиц мужского пола. В Дозорной и Писцовой книгах, во всех переписях – всегда учитывались только мужчины.

В начале прошлого века, после того, как к власти пришли большевики, жизнь крестьян в Курино круто изменилась. Весной 1918 года многие семьи получили земельные наделы. Обрабатывать собственное поле было особо нечем. В ход шли примитивные орудия труда, такие, как деревянные бороны. А урожай собирали с помощью кос и серпов.

И тем не менее, село стало расти. Каждый год появлялись дома, которые люди в большинстве своём строили самостоятельно. До этого крестьяне жили в приземистых домишках, обмазанных глиной и крытых соломой. В производстве кирпичей принимала участие вся семья. Дети месили глину, а взрослые формировали кирпичи, сушили их и обжигали.

Село Курино Хлевенского района отмечает свое 405-летие
Коллектив учителей школы в селе Курино

На протяжении многих десятилетий сельская школа оставалась культурным центром русского села. Многие люди вкладывали силы, душу, жизнь на поддержание жизни сельской школы. Долгие годы она оставалась важнейшим связующим элементом всей общественной жизни села. В 1930 году в Курино была открыта семилетняя школа. Классами для учеников стали комнаты в бывших домах зажиточных селян. Первым директором школы был Александр Перелыгин.

В годы Великой Отечественной войны, когда повсюду царил голод и холод, ученики куринской школы готовили для земляков концерты и выступали с ними на десятидворках. Нагрузка была огромной, не хватало учебников и тетрадей. Но жажда знаний у детей того времени была просто колоссальной. Они писали на обрывках старых газет, используя в качестве чернил сок бузины.

В послевоенное время на территории Курино были построены сепараторный завод, почта, клуб, библиотека, медпункт. Затем здесь появились кирпичная ферма, кладовая, тракторный парк. Местные жители трудились изо всех сил, для того, чтобы сделать свою жизнь лучше.

В 1948 году местную школу возглавил фронтовик Михаил Свешников. Школьное здание было капитально отремонтировано. Кроме этого, была построена мастерская и был разработан земельный участок.В 1949 году началось укрупнение колхозов, в результате чего появилось большое коллективное хозяйство под названием « Красная звезда».

Дорогие наши читатели, надеемся вам было интересно вместе с нами побывать в далёком прошлом красивого села с таким домашним и тёплым названием.

Благодарим за помощь в подготовке материала библиотекаря Подгоренской библиотеки Любовь Гаршину.

 

«В Липецкой области начинается период агитации
»Липецкие аграрии идут на рекорд по сбору зерна

Комментарии: