Василий Лысов — защитник хлевенской земли

0
84
Василий Лысов — защитник хлевенской земли

 

Воинское захоронение в селе Хлевное — место особенное. В годы Великой Отечественной войны в здании районной больницы располагался госпиталь. Умерших бойцов хоронили неподалёку в братской могиле. Спустя годы, над захоронением был установлен обелиск, затем сооружён мемориал и рядом заложена еловая Аллея славы. Имена погибших воинов увековечены на десяти мемориальных плитах.

Земля хранит следы времён

Читая фамилии людей, высеченные на камне, невольно рисуешь в воображении картины, как они жили, а потом сражались и гибли в Великой Отечественной войне. Среди сотен мужских имён читаем «Василий Павлович Лысов». Кто этот человек? Где родился? Где прошли его детские годы? Где ему пришлось служить?

Об этом и многом другом рассказала Галина, внучатая племянница Василия Павловича, жительница Москвы, которая вместе со своими родственниками приезжает на хлевенскую землю почтить память своего предка. Долгое время она сама ничего не знала о его жизни. Благодаря обобщённому электронному банку данных «Мемориал», содержащему информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период, удалось выяснить подробности его биографии, выйти на другие источники. Собирая информацию о Василии Павловиче, Галина не могла обойти стороной и Хлевенский район, где похоронен Лысов.

Найденные сведения о погибшем воине женщина передала в музей Боевой Славы лицея села Хлевное.

Солдатами не рождаются, солдатами становятся

Василий Лысов — защитник хлевенской землиВасилий Павлович родился в многодетной семье в селе Ново-Воскресенка Новосибирской области. Вася рос обыкновенным мальчишкой: добрым, жизнерадостным, любопытным, трудолюбивым. С раннего детства был приучен к тяжёлому крестьянскому труду. Как и у его сверстников, у него было много увлечений. В 1933 году окончил фабрично-заводскую семилетку (ФЗС) и поступил в Томский геолого-разведочный техникум. После ликвидации в техникуме геолого-разведочной специальности перевёлся на геолого-почвенно-географический факультет Томского государственного университета. После разделения факультета учился на геолого-почвенном факультете. В 1940 году проходил трёхмесячную производственную практику в поисково-съёмочной партии Геологического треста Дальневосточного геологического управления в Хабаровском крае. Молодой человек принимал активное участие в общественной работе, избирался членом профкома факультета, председателем профкома ТГУ, членом президиума Новосибирского обкома высшей школы и научных учреждений, был делегатом Всесоюзного съезда работников высшей школы и учебных заведений в Москве в 1939 году. В период учёбы в университете вступил в ВКП(б).

29 июня 1941 года Василий Павлович окончил Томский университет по специальности «Геология» с присвоением квалификации «геолог с правом преподавания в высшей и средней школе». В этом же году Томским горвоенкоматом (Таштыпским райвоенкоматом) был зачислен в ряды РККА. Он почти сразу попал в части, сформированные сибиряками и отправленные на оборону Москвы. Это были секретные подразделения, оснащённые новым оружием М-8. Воевал в 38-й армии. Воинское звание — гвардии старший политрук.

В «Журнале боевых действий» за 21.09.1942 года описан один день полка, в котором воевал и погиб Лысов. Их 60-й миномётный дивизион был обстрелян. Вражеским снарядом секретарь партбюро полка гвардии старший политрук Василий Лысов был тяжело ранен и направлен в ППГ №4387 села Хлевное. Место сосредоточения полка — Крещенка.

Василий Лысов — защитник хлевенской земли

Умер солдат от тяжёлого ранения 22 сентября 1942 года. Похоронен в братской могиле на южной окраине села Хлевное тогда Воронежской области. Имя Лысова также занесено на памятную стелу в университетской роще Томского университета.

Увековеченная память

Побывав на хлевенской земле, родственники Лысова искренне поблагодарили за помощь всех тех хлевенцев, кто ухаживает за братской могилой и не забывает своих защитников. Особую благодарность они выразили активистам нашего музея, которые проводят большую краеведческую работу. К примеру, выпускник лицея Александр Павленко всерьёз изучал братские захоронения в Хлевенском районе, собирал сведения о госпиталях, дислоцировавшихся на территории нашего района в годы Великой Отечественной войны. В результате получилась целая исследовательская работа под названием «Братские захоронения на хлевенской земле», которая неоднократно была представлена на областных и всероссийских конкурсах, где всегда получала высокую оценку жюри. Активисты музея Боевой славы не раз обращались с ходатайством в районную администрацию с просьбой увековечить память о госпитале, который находился в Хлевном. Эта просьба была услышана. В 2014 году на здании районной больницы появилась мемориальная доска в память о госпитале, который располагался здесь в период с 10 сентября 1942 года по 18 марта 1943 года.

Во имя будущих счастливых поколений

Долгое время считалось, что на территории Липецкой области работало 62 эвакогоспиталя. Однако в результате большой архивной поисковой работы, которая проводилась по инициативе председателя Липецкого регионального отделения Всероссийской политической партии «Защитники Отечества» Анатолия Березнева, удалось выяснить, что госпиталей было существенно больше — 110, и что были они и на хлевенской земле.

Установить имена всех, кто в войну умирал от ран в эвакогоспиталях, кого привозили уже погибшими и хоронили в наших краях, очень сложно, но эта работа ведётся.

На протяжении многих лет идёт сверка имеющихся списков захоронений воинов с данными Центрального архива Министерства обороны в Подольске, филиала Центрального архива Министерства обороны в Санкт-Петербурге, сведениями обобщённого банка данных «Мемориал». Это очень долгий, кропотливый труд, и его результаты порой непредсказуемы. Иногда, при изучении в архивах материалов об одном человеке, вскрываются сведения о другом бойце и открываются новые имена. Порой эта информация очень краткая. В некоторых случаях остаются невыясненными отчества, звания людей, зато каждое новое проверенное имя приносит моральное удовлетворение, чувство выполненного долга, да и любые дополнительные сведения о погибших воинах сегодня — на вес золота. Это ещё раз говорит о том, что имена героев самой кровопролитной войны не забыты. Более того, они возвращаются к потомкам, которые с благодарностью и теплотой вспоминают своих дедов и прадедов, отдавших свои жизни во имя счастья, во имя свободы, во имя чистого неба и ясного солнца, во имя будущих счастливых поколений.

«Социальный контракт, как способ борьбы с бедностью
»Дни национальных культур в Липецкой области признаны лучшей практикой в стране

Комментарии: