За водой в родник “Богатый колодец” люди приезжают за сотни километров

0
9428
За водой в родник
На территории Дмитряшевского сельского поселения находятся сразу несколько действующих родников.

Село Дмитряшевка раскинулось на правом берегу Дона. Село огромное, и в отличие от многих сёл и деревень района далеко не загибающееся, а, напротив, развивающееся. До образования Липецкой области оно была райцентром целого Дмитряшевского района Воронежской области. В советские годы на всю страну гремел местный совхоз-миллионер, больничный комплекс также неоднократно признавался лучшим в СССР. Со временем многое изменилось. Менялся и облик села.

Сейчас в Дмитряшевки тоже немало достопримечательностей. Здесь находится одно из крупнейших предприятий Липецкой области ООО «Донская Нива», которое занимается переработкой и продажей подсолнечного масла, образовательное учреждение, где учится без малого двести школьников, восстанавливаемый Покровский храм, отдел почтовой связи, различные торговые точки. В 2015 году открылся военно-мемориальный комплекс «Широкий лес», включающий в себя обелиск, братскую могилу, военно-патриотический парк. А ещё Дмитряшевка славится живописной природой. Зарыбленные пруды с благоустроенными берегами, обустроенная рекреационная зона, названной в народе долиной множества множества ключей, краем серебряных родников, привлекают не только местных жителей, но и гостей из других регионов. Для любого авто-мото- и пешего туриста, это настоящая находка, где можно хорошо отдохнуть в жару, испить чистой, ключевой воды, насладиться свежим воздухом и живописными пейзажами. А вот для местного населения родники — нечто большее. Неслучайно же слово слова «род», «родня», «родник», «родина» одного корня. В этом есть глубинный смысл.

За водой в родник "Богатый колодец" люди приезжают за сотни километров

«Без воды и травинка не поднимается», — говаривали в старину. Не поднимается и хлеб на полях, не взойдёт рожь, не зазеленеет село. И человек долго не проживет без воды. Вот и выбирали наши предки для поселения те места, где били из-под земли родники. И оберегали их, как самое дорогое. Это и понятно: живет родник — жива деревня. Возле источников воды человек пускал корни, рядом с ними подчас совершались события, которые надолго оставляли след в истории и памяти народа. Недаром многие родники сохранили названия, которыми когда – то их назвал человек. Вот и дмитряшевцам хотелось передать нам своё восприятие необыкновенной красоты родника, донести до нас свой поэтический мир. Только вслушайтесь в эти названия «Богатый колодец», «Корчажки», «Навстречу Солнцу»…В этих названиях заключается глубокий символический смысл.

Особого внимания заслуживают родники, находящиеся в овраге у Гудовского леса. Поначалу их использовали для забора воды, как для питья, так и для бытовых нужд. Со временем, когда в домах сельчан появился водопровод, необходимость в них отпала. Поэтому, когда родники засыпало, о восстановлении их речи и не шло. Но однажды местный житель Сергей Дедов, который в настоящее время является директором Дмитряшевской школы решил благоустроить «Богатый колодец», а его друг, односельчанин Геннадий Пополитов взялся за «Бедный». Ведь оба они хорошо помнят, как мальчишками бегали здесь босиком, носили домой воду из родника. Здесь же всё знакомое, родное…каждый камушек, каждое деревце. Это ещё и дань уважения и почтения своих предков, отцов и дедов, которые смотрели за родниками, прочищали русло, убирали мусор по берегам. Это от них унаследована любовь к родному краю, отчему дому, бережное отношение к водным ресурсам.

Как уже говорилось ранее, название родников неслучайны. В «Богатом» — струя воды более сильная, чем в «Бедном» и вода здесь считается живой, а там мёртвой. Разная она и по вкусу. Однако популярностью пользуются оба родника. Особенно теперь, когда оба этих колодца вздохнули полной грудью.

Сергей Александрович и Геннадий Андреевич на деле доказали, возродить родники можно и без крупных затрат, стоит лишь взяться за это дело. Большая часть из них сегодня расчищена и обложена камнем. В «Богатом колодце» вода стекает по двум трубам: из одной можно набрать кристально чистую, ключевую воду. За этим сюда приезжают и приходят люди со всей округи, даже близлежащих городов. Из другой трубы вода поступает в железную купель, в виде креста, которую Сергей Александрович делал своими руками. В 2009 году источник освятили и теперь это единственное санкционированное место в районе, где можно окунуться в воду на Крещение.

За водой в родник "Богатый колодец" люди приезжают за сотни километров

Другие родники, расположенные в данной местности не имеют религиозной смысловой нагрузки. У одного из них установлена беседка для отдыха. Приятно и то, что благое начинание местных жителей не было разовой акцией. Геннадий Пополитов и Сергей Дедов взяли шефство над этими родниками. В этом не простом деле им помогают школьники, а также воспитанники специальной школы-интернат. Дети не просто приходят сюда на экскурсию. Под руководством учителей они оказывают свою посильную помощь: проводят экологические мероприятия по очистке ключей, смотрят за чистотой близлежащей территории. Примечательно, что в поле их зрения попадали и другие, малоизвестные родники. Одно время при школе существовала «Экологическая тропа», рассчитанная на разные возрастные контингенты учащихся. Учащиеся младших классов во время таких маршрутов получали первые знания по природоведению и экологии родного края. Ребята среднего звена закрепляли полученные на уроках знания, а старшеклассники помимо расширения кругозора, вовлекались в исследовательскую работу.

Объектом их исследования становились и водные богатства Дмитряшевки: «Калапов» родник, «Дедов», «Корчажки» (второе название «Навстречу Солнцу»), которые находятся на грани исчезновения. Школьники не раз пробовали расчищать их, обустраивать, высаживать рядом деревья. Но этого недостаточно. По словам педагогов Татьяны Родионовой и Ларисы Пополитовой, которые и сейчас продолжают заниматься экологическим воспитанием детей, в селе ещё немало родников, которые нуждаются в человеческой помощи. Надо чтобы эта проблема затронула и местных жителей, и представителей местной администрации, депутатов. Ведь только общими усилиями можно уберечь радость, которую нам дают текущие воды и вместе с тем не потерять связующую нить поколений.

«Игорь Артамонов принял участие в работе педагогической конференции в Хлевенском районе
»В Хлевном готовится к открытию галерея изобразительного искусства

Комментарии: