В городах вопросы уличного освещения не являются глобальной проблемой. А вот для деревень и сельских поселений — это больная тема. По сравнению с городом здесь нет интенсивного потока транспортных средств и людей. Кроме того, в сельских населённых пунктах ограниченное число административных, культурных и торговых объектов, которым требуется уникальная архитектурная подсветка. Но даже при таких отличиях уличное освещение в сельской местности должно обустраиваться по тому же принципу, что и в крупном населённом пункте.
Пару лет назад во всех муниципалитетах Липецкой области прошли выездные совещания, на которых рассматривались технические аспекты модернизации уличного освещения и давались детальные разъяснения по организации работ и их финансированию. Конечно, сельские администрации в одиночку не смогли бы потянуть такие расходы, поэтому по инициативе тогда ещё врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова было принято решение софинансировать работы в рамках государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики в Липецкой области». Таким образом, 95% затрат взял на себя областной бюджет, а поселению оставалось доплатить всего 5%.
Согласно этой государственной программе, во многих районах нашего региона прошла модернизация уличного освещения. Новые светильники были установлены в различных населённых пунктах, в том числи и Хлевенском районе. В прошлом году за счёт бюджетных средств у нас появилось 300 новых энергосберегающих фонарей. Замене подверглись низкоэффективные светильники устаревшей конструкции, в которых используются лампы накаливания либо ртутные газоразрядные. Теперь вместо них энергоэффективные осветительные приборы.
Современные фонари на натриевых газоразрядных лампах с герметичными отражателями имеют высокие светотехнические характеристики и значительно дольше служат. Потребление электроэнергии у них при этом значительно ниже, чем у газоразрядных ламп. Для реконструкции наружного освещения в отдельных местах потребовалась и модернизация линий электропередач с использованием новых технологий.
Вместо устаревших голых алюминиевых проводов энергетики инсталлировали СИП. Преимущество самонесущего изолированного провода состоит в низких эксплуатационных затратах, в высоких технических характеристиках. Исключается замыкание во время сильного ветра, когда провода схлёстываются, «пляска проводов» при налипании наледи, снега, попадание сторонних предметов благодаря надёжной изоляции жил.
Нужно отметить, что для автоматического управления освещением в зависимости от уровня природной освещённости во многих населённых пунктах применяется фотореле.
Интеллектуальная система включает и выключает свет в зависимости от уровня освещения или по времени, а установленные современные приборы учёта точно фиксируют данные по энергопотреблению. С внедрением современного оборудования значительно повышается энергоэффективность уличного освещения, надёжность и качество электроснабжения, а также снижается энергопотребление.
Работы по модернизации уличного освещения будут продолжаться и в дальнейшем. Это повысит не только уровень жизни жителей Хлевенского района, но и надёжность энергосистемы региона в целом.
Самое интересное