В бой за чистоту тропинки, объединяющей переулок и улицу 50 лет Октября, вновь вступили юные добровольцы. А на помощь к ним пришли сотрудники редакции газеты «ДВ».
Каникулы только начались, а у ребят из добровольческого отряда «Лучики надежды» лицея села Хлевное уже наметились новые планы по акциям, экологическим субботникам и челленджам. «Ну и что, что отдых. Мусор сам себя не уберёт», — говорят мальчишки и девчонки и смело берутся за дело. А потом, спеша на перегонки к контейнерам с мешками полными мусора, обсуждают следующее задание по спасению малой родины от хлама и экологической некультурности некоторых жителей.
В проулке ребята проводят уборку ежегодно. Вот и на этот раз в ходе экочелленджа школьники вместе с наставником, специалистом по работе с молодëжью ОДИ в Хлевенском районе Викторией Дурневой, и корреспондентами районной газеты очистили территорию от мусора, а после отправились на небольшую экскурсию в редакцию. Волонтёры посмотрели, где пишутся новостные заметки и статьи для газеты и социальных сетей, как верстается новый выпуск «Донских вестей» и, конечно же, познакомились с талисманом корреспондентов — кошкой Редькой. А ещё ребята попробовали себя в роли журналистов и написали о своём отношении к экологическому направлению добровольчества.
Альбина Ефремова (7 класс)
— Я считаю, что люди должны беречь природу, а для этого нужно научиться правильно выбрасывать мусор. Верно говорят — чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! Доносите мусор до урны, не выбрасывайте его в неустановленных местах, учитесь сортировать его. Я очень хочу, чтобы наше село стало чище. И если вы тоже этого хотите — заботьтесь об окружающей среде. А ещё лучше, давайте делать это вместе!
Иван Ефремов (5 класс)
— Я стал волонтёром, потому что мне нравится участвовать в акциях и спасать природу. Если ты видишь мусор возле урны, не ленись, подними его и выброси как нужно. Самые распространённые отходы — бутылки, пакеты — состоят из пластика, который очень долго разлагается и портит экологию. Если ты не пройдёшь мимо и закинешь в контейнер хотя бы один фантик, банку или упаковку, которую туда не донесли другие, наш мир станет намного чище.
Александр Морев (3 класс)
— В будущем я хочу стать профессиональным футболистом, а для этого нужно не только уметь играть и знать правила, но и быть здоровым. Если мы не будем защищать природу, продолжим загрязнять воду, воздух и разбрасывать кругом мусор, то крепкое здоровье не получим, ведь оно связано с окружающей нас средой. Если мы будем помогать природе, то и она поможет нам быть сильными и здоровыми.
Самое интересное