ОКТАГОН

0
27

СОВЕТСКИЙ МИСТЕР НОКАУТ!

Вот и закончился 2016 год.  Да здравствует новый 2017 год! Будем надеяться, что он будет лучше старого. Хотя, не будем загадывать, ведь прогнозы — это самое неблагодарное дело. Пусть всё идет своим чередом. Главное, чтобы не было войны. Ну да ладно, не будем о грустном. Всё будет хорошо! С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! ЧИСТОГО НЕБА ВАМ НАД ГОЛОВОЙ И ВСЕХ БЛАГ!

 Рассказ сегодня пойдёт о легенде советского бокса и это чемпион Олимпийских игр 1964 года в Токио. Двукратный чемпион Европы. Семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта, получивший в 2000 году от Федерации бокса России звание «Лучший боксёр уходящего XX века»  Валерий Попенченко.

Забегая вперед, скажу, что Валерий был признан самым техничным боксёром Олимпийских игр в Токио и удостоен самой престижной награды на боксёрском ринге – Кубка Вэла Баркера. Он стал первым и единственным советским боксёром, получившим эту награду – за всю историю вручения Кубка, а именно  с 1936 года.

Валерий Попенченко стал частью истории советского спорта, триумфом школы бокса СССР на международном ринге. Вот уже четыре десятилетия как его нет в живых, но  его стиль ведения боя, постоянное стремление к обострению и желание нокаутировать каждого соперника и сейчас восхищает любителей бокса.

Для Валерия Попенченко был характерен   атакующий стиль ведения боя, многоходовые ударные серии, с финальным длинным правым боковым хуком, нокаут. Данную  технику ведения боксёрского поединка и сейчас называют «стилем Попенченко». Но овладеть в совершенстве стилем лучшего  боксёра мира среди любителей так никто и не смог.

Будущий олимпийский чемпион родился 26 августа 1937 года в Кунцеве в семье военного лётчика. После гибели отца на фронте Великой отечественной войны мать Валерия отдала его в Ташкентское суворовское училище, где в возрасте 12 лет он начал заниматься боксом под руководством Юрия Матулевича-Ильичёва. Тренер сразу заметил неординарные способности новичка и его работоспособность на тренировках.

И вот первое серьёзное спортивное испытание. В 1955 году на чемпионате СССР среди юношей, который проходил в городе Грозный, Валерий стал чемпионом страны. Вот на данном первенстве и проявился настоящий бойцовский и неукротимый характер Валерия Попенченко.

Валерий побеждает во всех поединках и финальной схватке  за золото встретился  с действующим чемпионом Игорем Ковригиным. В этом бою претендент, на звание чемпиона,  дважды во втором раунде оказался в нокдауне, но смог выстоять  и выйти на третий раунд, в котором смог перехватить инициативу и, собрав последние силы нокаутировать соперника.  На боксёрском небосклоне  страны взошла новая и очень яркая звезда.

После первенства страны, окончив училище с золотой медалью, он переезжает в Ленинград, поступает в Высшее пограничное военно-морское училище и  продолжает занятия боксом в спортивном обществе «Динамо» под руководством нового тренера – Григория Кусикьянца. Новый учитель и молодой боксёр быстро нашли общий язык, что очень скоро вылилось в  отличные результаты.

Выступая во 2-м среднем весе, на чемпионате СССР в 1960 году, Валерий становится чемпионом, одолев в финале сильного бойца из Литвы, будущего олимпийского чемпиона Дана Позняка. Потом на протяжении пяти лет он успешно защищал  звание чемпиона. В  1963 году на первенстве Европы в Москве Валерий поднялся на высшую ступеньку пьедестала, отправив в нокаут во втором  раунде финального боя румына Иона Моню. Весь боксёрский мир Европы заговорил о нокаутере Попенченко.

После победы его включают в состав национальной сборной по боксу, и на Олимпийские игры в Токио  он едет в ранге основного претендента на золото. Первый олимпийский соперник Султан Махмуд из Пакистана не выдержал и одного раунда, бой остановили после двух нокдаунов. Второй поединок против  Джо Дарти советский боксёр выиграл по очкам. Третий бой с поляком Тадеушом Валасеком Попенченко выиграл за явным преимуществом. В финальном бою, который продолжался меньше минуты, 5-кратный чемпион ФРГ Эмиль Шульц был отправлен  на канвас  ринга уже в первом раунде. Валерий Попенченко стал олимпийским чемпионом.

Потом был чемпионат Европы в Берлине и его последний бой в финале с англичанином Робинсоном. Англичанин всем раздавал интервью, в котором  обещал разобраться с непобедимым Мистером Нокаутом (так прозвали Валерия Попенченко западные эксперты бокса), но уже через минуту боя, в первом раунде лежал на ринге в тяжелом  нокауте.

Став двукратным чемпионом Европы, в пике своего мастерства Валерий принимает решение покинуть ринг, что стало полной неожиданностью для всех. Его старались уговорить, но не смогли. В конце 60-х годов Валерий Попенченко переехал в Москву. Защитил кандидатскую диссертацию. Работал в МВТУ им. Баумана, руководил кафедрой физического воспитания. Автор нескольких книг о боксе.  Готовил к защите докторскую диссертацию. Трагически погиб 15 февраля 1975 года в возрасте 37 лет.

Непобедимый Мистер Нокаут — Валерий Попенченко ушёл из большого бокса, имея в своём послужном списке 200 побед в 213 проведенных боях. Он выиграл всё, что только можно было выиграть, равных ему боксёров не было – это был настоящий МИСТЕР НОКАУТ.

 

«Работы на Лядах продолжаются
»Девчонки рулят!

Комментарии: