Долгоруково—Хлевное: заряжаемся энергией на новые дела
В Липецкой области успешно реализуется программа «Пятилетка благоустройства», объявленная губернатором области Олегом Королёвым
Проект предусматривает обмен опытом между районами. Делегации, в состав которых входят главы муниципалитетов и сельских поселений едут к соседям, чтобы оценить уровень благоустройства на их территории, посмотреть в каком состоянии находятся придомовые участки, местность вблизи больниц, детских садов, домов культуры и водоёмов. В центре внимания также находятся состояние улиц, площадей, парков, детских и спортивных площадок. К примеру, Грязинский район соревновался с Чаплыгинским, город Липецк с Ельцом, хлевенцам предстояло обменяться опытом с долгоруковцами.
Взаимопроверка по благоустройству состоялась в первый день лета. Началась она с долгоруковской земли. Хлевенцы посетили пять сёл: Дубовецкое, Вязовицкое, Долгоруковское, Жерновское и Долгушинское поселения. В каждом из этих населённых пунктов было на что посмотреть: преображённые центры культуры, оснащённые современным оборудованием и помещениями для занятий творчеством и спортом, детские площадки с элементами верёвочного парка, новые исторические памятники, вокруг которых проложены асфальтные пешеходные дорожки, поблизости ухоженные цветники и клумбы.
Участникам объезда показали новый Преображеновский храм в селе Вязовое, построенный по инициативе местных жителей. Несколько лет назад они самостоятельно начали собирать деньги на церковь, потом подключились спонсоры. И в скором времени храм ожил. В него потянулись люди.
В райцентре Долгоруково главными объектами осмотра стали центральная площадь села и строящийся стадион. На спортивном объекте кипит работа. Здесь появится современная спортивная площадка с искусственным покрытием, беговыми дорожками, удобными посадочными местами для болельщиков. Как отметил глава Долгоруковского муниципального образования Константин Моргачёв, этот дорогостоящий объект строится в рамках федеральной программы. Он необходим для местных жителей и служит удачным примером того, как можно создавать комфортную и здоровую среду обитания.
Говоря об экономических показателях, Константин Анатольевич отметил, что основной отраслью экономики района было и остаётся сельское хозяйство. Район по-прежнему занимает лидирующие позиции по производству картофеля и молока.
Во время экскурсии хлевенцы расспрашивали коллег о существующих проблемах, о том, как удаётся их решить. Речь шла о состоянии дорог местного значения, о борьбе с несанкционированными свалками, о привлечении в район дополнительных инвестиций. Увиденное впечатляло. За последние годы территория Долгоруковского района изменилась настолько, что больше напоминает город, нежели село. То же самое можно сказать и о нашем муниципалитете.
За последние два десятка лет в районе произошли разительные изменения: появилось много новых предприятий и объектов социальной инфраструктуры, заметно вырос уровень благосостояния, изменился облик сельских населённых пунктов, улучшилось само качество жизни. Особенно это касается райцентра. Молодёжный парк, разбитый в центре села, стал излюбленным место отдыха жителей. Когда-то на его месте были заросли, а теперь яркие цветочные клумбы, благоустроенные аллеи, лавочки, беседки, фонтаны, пруд. Этот парк отличается продуманностью ландшафтного дизайна, уютом разноплановых уголков и радующими глаз малыми архитектурными формами. Приятно удивил он и долгоруковцев.
Во второй части форума объединённая делегация переехала в Хлевенский район. Посетив центральный молодёжный парк, гости познакомились с достопримечательностями сёл Дмитряшевка и Конь-Колодезь. Сильное впечатление произвёл современный «АГРО-центр» по продаже и сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники, расположенный на территории района и другие объекты, которые удалось посетить в ходе объезда.
В завершении экскурсии делегация побывала в расположенном на окраине села Введенка гостиничном комплексе «Жемчужина».
Подводя итоги, главы сельских поселений пришли к единодушному выводу: такие проверки позволяют не только обменяться опытом, но демонстрируют возможности различных областных и федеральных программ, помогают определить дальнейшее направление в развитии благоустройства. Кроме того, это отличная возможность, увидеть положительные примеры создания благоприятной и комфортной среды для жителей и зарядиться энергией на новые дела.
Самое интересное